close
no thumb

В городе мы принимаем гостей, кладем салат в фарфоровые тарелки, подаем серебряные вилки и ложки. Но для похода, туристской стоянки нужна совершенно иная посуда — котелки, миски, ложки, термосы. А еще — другие приспособления, нужные, чтоб продезинфицировать и обезопасить нас от бессчетных способов бактериального либо амебного инфецирования…

Какая бывает посуда
Если 100 лет назад не привередливый турист наслаждался котелком, миской и ложкой, то на данный момент бытовые потребности возросли. Современный турист не удовольствуется минимумом, ему нужны термосы, теплосберегающие кружки и почти все другое.
Если мы разделим продукцию огромного количества компаний на группы, то получится, что современный набор посуды состоит из:

  • приспособлений для варки еды (котелки, котлы),
  • посуды, из которой едят (тарелки, миски, столовые наборы),
  • термосохраняющей посуды — термосы, термокружки и пр.

Материалы
Обычно (еще с походов Ермака в XVI в.) в ходу были латунные (либо бронзовые) котелки и миски, стальные столовые наборы (ножи, ложки, вилки), а кружки для чаепития бывали различные — от медных до глиняных.
На данный момент все это обилие фактически вытеснили алюминий, нержавеющая сталь и пластмасса; время от времени используют титан. Из первого делают миски, котелки, столовые приборы. Нержавеющая сталь служит материалом для тех же мисок, котелков, кружек, но, кроме этого, из нее делают термосы, при этом очень качественные.
Титан. Этот хим элемент был назван именем древнегреческого героя. Ножик, ложку и вилку, изготовленные из титанового сплава, фактически нереально сломать, но… титановый нож легко можно затупить. Потому в наборе с титановыми предметами обычно советуют ножеточку, которой можно заточить нож.

В чем варить, в чем подавать
Обычно, туристская посуда по материалу делится на три группы — нержавеющая сталь, алюминий и пластмасса. Пластмассовая посуда — самая легкая и самая доступная, нержавейка тяжелее и дороже, алюминий занимает средние позиции.
Нужно, вобщем, увидеть, что пластмасса бывает различная — от тонкостенных-разовых для пикников — и до очень доброкачественных полимерных изделий, которые прослужат 4-5 сезонов. В последнее время ряд российских компаний начал выпускать посуду из титана, — легкого и крепкого материала.
Естественно, греть воду на костре, варить суп и картошку можно исключительно в металле, а разливать суп (кашу) по тарелкам можно и в пластике.
Дюралевые котелки у нас обычно выпускаются в огромных количествах, их можно приобрести фактически в любом спортивном магазине. Котелок на 2-3 л стоит менее 100-150 руб., это доступная штамповка из обычного дюралевого сплава. Котлы на 8-20 л выглядят по другому. Толщина их стенок составляет 1.5-2.5 мм, они делаются из дюралюминия, весят 1-2 кг и стоят от восьмисот рублей до тыщи и поболее.
Если мы сравним вес и габариты, то получится, что более дорогостоящими окажутся столовые наборы из нержавейки. По правде, набор из нержавеющей стали на 4-х человек будет весить больше килограмма и обойдется более чем в 800 рублей, тогда как дюралевый набор будет весить и стоить раза в два меньше, а пластмассовый — еще раза в два…
Но! Нержавеющий котелок прослужит до конца вашей жизни (обычная нержавеющая миска может служить лет 30!), тогда как дюралевый котелок — лет 5-8. Далее его начинает съедать коррозия. Пластмассовая миска (тарелка) прослужит 2-4 года, потом появятся трещинкы и ее придется выбросить.
Выходит, что самое выгодное — брать самое дорогое : нержавейку, титан.

Куда более
Но посуда — это не все. Еще нужно позаботиться об обеззараживании питьевой воды. Все природные источники воды делятся на две группы — «верховодка» и «глубинные». В первом случае нам следует позаботиться об обеззараживании той воды, которую мы пьем.
Естественное решение — взять с собой серебряную ложку. По правде, кипячение воды может быть действенным исключительно в том случае, если на дно котелка опущена серебряная ложка (вилка), олигодинамическое свойство серебра, — убивать микробов, работает во всех вероятных ситуациях.

Чего нет в магазинах
Хотя посуда для туристов предлагается в изобилии, в наших магазинах фактически не встречаются костровые наборы, а это более значимый элемент турпоездки. По правде, даже самый лучший котелок бесполезен, если нет способности подвесить его над костром.
Нет, есть варианты котелков, которые нагреваются на водянистом (спирт) либо жестком (сухой спирт) горючем. Самый приемлемый вариант — литровый дюралевый котелок стоит 200 руб., а набор из котелка, мангала и спиртовки — около 400. В емкость спиртовки можно заливать фактически хоть какое горючее — спирт, бензин, керосин, либо же загружать сухой спирт. Но все таки это не решение проблемы. Самый доступный в лесу метод — костер, дрова. А для этого требуется костровый набор, состоящий из нескольких крюков, которых в продаже как раз и нет… Бывалые туристы, которые уже лет 5 сталкиваются с этой неувязкой, полностью усвоили принцип — «сделай сам»!
Делают. В строй магазинах приобретают 3-4 мм металлической трос с карабинами, который можно растянуть меж 2-мя деревьями. В том же строймаге можно приобрести цепь, на которую можно подвесить котелок. Тросы, цепи, крюки, карабины — все это приобретают туристы, изголодавшиеся по обыденным костровым наборам. Более «упертые» отыскивают в магазинах сварочного оборудования 3-4 мм электроды. Из 1-го нержавеющего электрода можно выгнуть один костровый крюк. Тросы, цепи, крюки, зажимы, — это все делают сами — те, кому это необходимо. Что остается делать любителям пикников? Только одно — использовать разовую посуду, которая годится только для пикников.
Общий совет: если нужно рассчитывать на дальние  походы, не стоит скупиться, покупайте посуду из титана, нержавеющей стали. Рассчитываете на 5-6 лет активного отдыха — алюминий, а на год-два — пластик.

Теги: ВыживаниекотелкикотелокПосуда

1 Comment

Оставить комментарий