close
no thumb

клещ энцифалит

Клещ проникает в кожу, и его слюна обладает анестезирующим действием, поэтому вы можете не обнаружить его сразу. проведите тщательный осмотр нежных участков кожи.

Присосавшегося клеща удаляют следующим образом:

  • — предварительно на тельце клеща наносят каплю любого растительного масла;
  • — затем осторожно захватив его пинцетом, извлекают плавными раскручивающими движениями.

если нет пинцета, можно использовать обычную нить:

  • — нить обвязывают между основанием головки клеща и кожей человека;
  • — затем, растягивая концы нити в стороны;
  • — и поступательно-круговыми движениями вытягивают его из тела.

Ни в коем случае нельзя вытащенного клеща давить пальцами или ногтями!!! Это один из верных способов заразиться энцефалитом, если же, конечно, клещ инфицирован. Также не следует его резать ножом, которым вы потом режете хлеб и т.п. я надеюсь вы понимаете почему…

Место укуса смазывают настойкой бриллиантовой зелени, 3-5% настойкой йода или 70° спиртом. Надрезы кожи и прижигания не рекомендуются. После оказания первой помощи пострадавшему будет не лишним обращение в поликлинику.

По поводу поликлиники. есть небольшая статистика. Из обследованных в сэс клещей один из 5-10 носитель вируса энцефалита. При укусе такого клеща вероятность примерно один к 10, что произойдёт заражение. Хотя, статистика со слов…короче, вероятность не большая.
В тверской области за прошлый год вроде заболело 17 человек, один умер. Взрослые переносят легче. Но, энцефалит может иметь печальные последствия не только в виде смерти, но и в виде сильных расстройств нервной системы, вплоть до пожизненного отключения органов.

Если есть желание обезопасить себя, нужно вколоть клещевой иммуноглобулин в первые три дня после укуса из расчёта 1 грамм на 1 кг своего веса. Это не гарантия от болезни, но, он снижает вероятность тяжёлых последствий. стоит дорого – около 1000 рублей.

Есть ещё вариант. Когда извлекаете клеща, то делайте это осторожно, чтоб его голова не оторвалась. ведь вирус содержится в слюне. в этот же день несите его в сэс (санэпидемстанцию) и сдавайте на анализ (это стоит около 30 рублей). вам за день где-то должны проверить наличие вируса. Потом, если его нет, то просто ждёте 2-4 недели (инкубационный период энцефалита).

Если нет симптомов (жар, ломота, головные боли), то всё вроде как хорошо. Если есть, то лучше сходить к врачу. Если вирус нашли, то лучше сразу к врачу. Он там вам скажет что делать. Короче, в любом случае, лучше посоветоваться в своей поликлинике с врачом-инфекцианистом, или как его там зовут. Но, сперва, в сэс.

Клещевым энцефалитом заражается и домашний скот, причем можно заразиться им, если пить парное молоко от заболевшей коровы.

Лучшей защитой от клещевого энцефалита по-прежнему остается вакцинопрофилактика. Она включает в себя два этапа: осенью (в октябре-ноябре) ставится первая прививка, весной (в марте-апреле) – вторая. следующая через год, а в дальнейшем один раз в три года, вводят еще по одной дозе вакцины. Хотя выходить в лес уже можно после второй вакцинации. Такой курс помогает организму человека выработать длительный иммунитет и гарантирует высокую степень защиты от болезни.

Кроме того, существует так называемая экстренная профилактика, которая проводится по сокращенной схеме.

Отечественными вакцинами

  • – интервал между первой и второй прививками составляет 1-2 месяца, а третью проводят через 1 год после 2-ой. «энцепур»
  • – между 1-ой и 2-ой вакцинацией временной промежуток – 1-2 недели, а третью прививку делают через 12-18 месяцев после второй. «фсмеиммун-инжект»
  • – вторую вакцинацию проводят через 1-2 недели от первой, а третью – через 9-12 месяцев от второй. однако следует предупредить, иммунитет, сформированный в результате экстренной вакцинации, несколько ниже, чем при классической схеме.

Детей можно прививать от клещевого энцефалита: отечественными вакцинами (томской и московской) – с 3-х лет, германской – с 12-ти лет, австрийской – с 1-го года. стоит вакцина от клещевого энцефалита томская – 100 рублей, московская – 100-150, германская – 340, австрийская – 180 рублей.

Ещё клещи также разносят болезнь лайма (болезнь лима, клещевой боррелиоз, лаймборрелиоз) – инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. какую-то инфекцию с «локальными тяжелыми последствиями». проявляется она в виде раздражения диаметром около 10 см вокруг места укуса. Есть тоже свой способ лечения и профилактики. Но это отдельная большая тема. желающие узнать подробнее могут с лёгкостью найти информацию в интернете.

Как защитить себя от укуса энцефалитного клеща:

Основной путь попадания клеща на человека – когда последний зацепляет ветку, травинку, хвоинку и т.п., на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. В смешанном лесу, где есть выбор, клещи предпочитают лиственные деревья. Кроме того, клещ может заползти на неподвижно лежащего (сидящего) человека. Здесь спасает то, что скорость клеща измеряется миллиметрами в секунду.

Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место. Из чего можно сделать вывод: необходимо периодически осматривать открытые участки тела, а также одежду, с которой клещ может переползти к незащищенной коже.

Одеться необходимо таким образом, чтобы клещ, попав на одежду, не смог присосаться к телу: куртка, рубашка, блуза должны быть с длинными рукавами на манжете, плотно охватывающем запястье; ворот застегивается на все пуговицы, а вокруг шеи необходимо повязать платок и заправить его концы за ворот.
Удобно пользоваться одеждой с капюшоном. низ куртки необходимо заправить в брюки, а брюки – в носки или обувь.

В резиновых сапогах можно идти и по траве – за резину уцепиться трудно, а удержаться еще труднее – той же травой снесет. А плащевка, хотя достаточно скользкая штука для клеща, однако, удержаться на ней ему все же легче, чем не резине. Еще можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток – сухостой клещи любят больше, чем живые деревья

Необходимо пользоваться репеллентами для обработки открытых участков кожи, а также одежды. Репелленты – это средства, отпугивающие клещей и других кровососущих насекомых.

Лагерь лучше всего разбивать на косе из крупной гальки или из песка, в крайнем случае – на лысом глинистом пригорке; если возможно – развести костер между палаткой и лесом и сложить рюкзаки недалеко от костра со стороны леса – на шмотках клещей может оказаться немало.
Палатку лучше осмотреть до темноты.

Неплохую, но не абсолютную защиту дает спальник.
Если пользуетесь накомарником – имейте в виду, что некоторые фабричные изделия сдерживают комаров, но пропускают как клещей, так и самую верткую мошку; самопал из газовой ткани или недраных колготок не пропустит никого, если края хорошо заделаны.


Источник
http://survinat.ru

Теги: Выживаниеклещклещалесопасность

2 комментария

  1. В своей поликлинике вам скажут, что таких анализов они не делают и отправят в соседний город. Короче разбирайся сам как хочеш. Вот такая у нас мощная и заботливая медицина.

  2. «Также не следует его резать ножом, которым вы потом режете хлеб и т.п. я надеюсь вы понимаете почему…» (с)

    Нет, мы не понимаем !
    Во-первых, зачем клеща резать ножом?
    Во-вторых, как это сделать? ( тот кто хоть раз видел клеща, понимает о чем я говорю)
    В-третьих, как может произойти заражение энцефалитом через желудочно-кишечный тракт?

Оставить комментарий