close
no thumb

На одного жителя планеты по статистике приходится полтора автомата Калашникова, учитывая что в обойме 30 патронов, этого вполне хватит, чтобы как фаршмак нашпиговать вас свинцом, поэтому если вы при одном виде крови падаете в обморок и, если прищемив пальчик, по старинке дуете на него, как в детстве, то лучше сразу забудьте про военно полевую хирургию.

Однако если же вы не из робкого десятка, давите прыщи даже не прижигая, а ваш кумир- хирург, в военно полевых условиях вырезавший сам себе аппендицит, то здесь мы расскажем как извлечь пулю после огнестрельного ранения (как вариант вытащить осколок снаряда) и про правила, которым должна соответствовать импровизированная операционная, если вы действительно оказались в военно полевых условиях, а лазарета уже нет, потому что его только что разбомбили.

Сразу после ранения

Не спешите сразу вытаскивать инородный объект из тела, возможно задет крупный кровеносный сосуд и после извлечения предмета откроется сильнейшее кровотечение.

Наложите жгут на артериальное кровотечение (кровь яркого цвета и бьет фонтанчиком) выше места ранения (повязка расположена между раной и сердцем), а при ранении вены тугую сдавливающую повязку ниже по ходу сосуда (рана расположена между повязкой и сердцем).

Не забудьте, что нельзя останавливать кровоснабжение раненой конечности более чем на 2 часа, после дайте как минимум минут 15 на восстановление нормальной работы кровотока, после чего можно заново наложить жгут (в случае опасного артериального кровотечения).

Обеспечьте раненого теплом и придайте его телу такое положение, в котором руки и ноги будут находится выше уровня тела.

Если огнестрельное или осколочное ранение расположено в области груди, есть вероятность пневмогемоторакса, что произойдет если кровь и воздух попадут в плевральную полость, находящуюся в грудной клетки. Избежать этого можно перевязав рану при помощи воздухонепроницаемой повязки (сгодится и обычная салфетка, покрытая слоем вазелина),
куском полиэтилена или если ничего нет под рукой- просто зажав ладонью.

Почему не существует вампиров? Потому что если бы они и правда кусали в шею, то мигом бы захлебнулись от напора, с каким кровь вытекает из сонной артерии. Здесь надо успеть плотно зажать рану на артерии пальцами и быстро затампонировать при помощи стерильного бинта. И помните, на первое у вас времени секунд 10 от силы.

Правила операционной

Проводить удачные операции в военно полевых условиях может лишь дипломированный хирург, а в экстремальных ситуации человек, хоть как-то знакомый анатомией, чтобы вытаскивая пулю мимоходом не обездвижить конечность, случайно перерезав сухожилие, или не задеть важный сосуд. Всем остальным надо заняться тем, чтобы стерилизовать инструменты и обеспечить максимально комфортные условия хирургу и пациенту на время операции.

Самые эффективные инструменты для проведения операции в военно полевых условиях- нож и пинцет.

Все нужно простерилизовать, включая и марлевую повязки или респиратор у хирурга, металл в спирту и подержать на огне, закалить сталь, после чего опять в спирт вплоть до самой операции. Стерильный фартук и тщательно вымытые и вымоченные в спирту руки, если нет стерильных резиновых перчаток.

Как вытащить пулю

Прежде чем извлекать пулю, посмотрите не прошла ли она навылет. Вынуть пулю (осколок) нужно как можно скорее, в противном случае она начнет медленно отравлять организм за счет продуктов окисления металла. Исключением являются такие серьезные ранения, когда задеты жизненно важные органы, головной или спинной мозг, или есть вероятность, что раненый во время операции может скончаться от потери крови. Это опять же в том случае, если помощь придет нескоро и
соблюдены все правила операционной в условиях военно полевой хирургии.

Если раненый в сознании, то надо в качестве анестезии дать спирт и зажать между зубов что нибудь, чтобы сам себе не нанес вред зубами и языком.Вытаскивать пулю одному очень тяжело, кровь будет постоянно заливать в рану, не давая как следует разглядеть обстановку. Лучше всего будет взять к себе в «команду» ассистента, который будет отсасывать мешающую кровь например предварительно стерилизованной клизмой, не говоря уже о том, что ответственность за проведение подобной операции можно будет также разделить с ним. Помните, именно заливающая огнестрельную рану кровь будет тем самым, что ОЧЕНЬ помешает извлечь пулю быстро.

Пациент дышит, пуля пошла на сувенир, но только что в рану было занесено огромное количество микробов. Можно продезинфицировать спиртом, а можно более экстремально- насыпать в рану пороха и поджечь. Способ хорош еще тем, что останавливает кровотечение, но скорее всего придет к нагноению, особенно если рана глубокая.

Теги: военно-полевая медицинавытащитькровьпулюрации

1 Comment

  1. да… надо становиться пацифистом… ну её к лешему, эту военно-полевую хирургию….

Оставить комментарий