close
Статьи

Индия строит новые базы и восстанавливает старые

no thumb

Сооружение новой военно-морской базы (ВМБ) Индии в Бенгальском заливе будет завершено к 2021–2022 годам.

Нью-Дели не скрывает, что целью создания ВМБ является сдерживание устремлений Китая в Азиатском регионе. Согласно сведениям из официальных источников новая база с обозначением «Проджект Варша» (Project Varsha) будет располагаться на острове Рамбили в Бенгальском заливе на расстоянии около 50 километров к юго-востоку от города Вишакхапатнам, в котором находится штаб восточного морского командования ВМС Индии, а также корабельный док.

На ВМБ, как предполагается, можно будет разместить авианосец «Викрант» водоизмещением 40 642 тонны, который построит компания «Кочин шипярд» (Cochin Shipyard) и введут в строй в 2018 году, пять или шесть атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), ряд других боевых кораблей. Как известно, в Вишакхапатнаме располагается секретный центр по строительству флота SBC (Ship Building Centre), в котором была разработана и построена первая индийская ПЛАРБ проекта «Арихант». В настоящее время головная подлодка ожидает проведения морских испытаний. В SBC сооружаются корпуса еще двух субмарин этого класса.

Представители ВМС Индии отмечают, что глубина акватории «Проджект Варша» позволит ПЛАРБ заходить в базу и выходить из нее без обнаружения средствами спутниковой разведки. Аналогичную характеристику имеет ВМБ «Ю-линь» на острове Хайнань в Южно-Китайском море. Представители ВМС Индии подчеркивают, что новая база будет располагаться вдали от коммерческих морских маршрутов в Вишакхапатнам, который является еще и морским гражданским портом. На «Проджект Варша» планируется установить два корабельных подъемника для проведения работ по строительству флота. Один такой агрегат уже сооружен на недавно построенной базе «Кадамба» около Карвара на юго-западном побережье Индии. Правительство страны одобрило выделение четырех миллиардов индийских рупий (66,7 миллиона долларов) на расширение базы «Дега», расположенной около Вишакхапатнама.

Это было предпринято с целью обеспечить размещение палубных истребителей МиГ-29К из авиационного крыла авианосца «Викрант», вертолетов, а также морской версии разрабатывающегося в данный момент самолета LCA (Light Combat Aircraft). После расширения авиабазы «Дега» предполагается перемещение туда 17 учебно-тренировочных самолетов продвинутой летной подготовки «Хоук-Мк132 AJ» (Hawk Mk132 Advanced Jet Trainer – AJT). Кроме того, в настоящее время ВМС Индии восстанавливают бывшую британскую военно-воздушную базу периода Второй мировой войны в Баданги около города Боббили, в 85 километрах к северо-востоку от Вишакхапатнама. Предполагается, что она будет носить вспомогательный характер. По заявлению официальных индийских представителей, полеты из Деги легко могут быть перенесены в Боббили. Остальные аэродромы расположены на удалении 278–520 километров. Авиабаза в Боббили была построена в 1942 году и оставлена англичанами в 1946-м.

Оставить комментарий