close
no thumb

Оригинал был взят на ганзе, я его подкорректировал, уврал все лишнее, оставил все полезное. Ссылки на полное видео с коментариями и сайт автора смотрите ниже…

Видео 1

Самое начало 120 микронный алмазный камешек, жрет сталь не хуже ленточного сандера. Сначала я делаю по пять движений и проверяю как оно покрывает РК (Режущая Кромка) — по всей ли поверхности обтачивается и корректирую положение ножа в процессе движения.

Видео 2

После того как правильное положение найдено уже двигаюсь быстрее и по 20 раз, пока заусенец не сформируется по всей длине РК.

Видео 3

После формирования заусенца по всей длине — перехожу на другую сторону. Перед этим правда мою камень — он снимает весьма агрессивно, так что надо часто смывать. Аналогично сначала ищу позицию, под левую руку мне это всегда сложнее почему то.

Видео 4


После формирования заусенца на другой стороне я меня камень. После Extra Extra Coarse у меня идет Coarse. Все так же — нахожу правильную позицию, что бы РК затачивалось по всей длине и точу…

Видео 5

После образования заусенца, мою камень и перехожу на другую сторону.

Видео 6


После определения правильного положения, заточка двигается быстрее, до формирования заусенца.

Видео 7

Меняю камень на Extra Fine. Для справки:

Extra Extra Coarse — 120 microns или 120 Mesh

Coarse — 45 microns или 325 Mesh

Extra Fine — 9 microns или 1200 Mesh

Видео 8

Последняя стадия заточки на алмазных брусках. Опять же, останавливаюсь как только сформировался заусенец. Кстати — заусенец образовывается на противоположенной затачиваемой стороне, это во всех случаях.

Видео 9

С алмазами закончили — теперь полировка пастой ГОИ или Green Rouge или оксидом хрома. Но сначала ее надо немного подогреть, размягчить — я для этого использую лампу. Нагрев немного кожу намазываю густо новый слой пасты и оставляю греться…

Видео 10

После разогрева пасты до более менее мягкого состояния начинаю полировать РК. Замечу что не доводить, а полировать. После того как нашел правильное положение, делаю 100 движений. Тут нет такого очевидного критерия как заусенец, поэтому полирую с запасом. Главное на этом этапе не закруглить РК. Это то, что собственно все и делают на этом этапе, отсюда и всякие разговоры о «мыльном» резе полированных клинков. На самом деле практически все РК закругляют, и от этого она делается тупее, отсюда и «мыльный» рез. Надо во-первых, не давить и во-вторых, держать клинок так чтобы сама кромка РК едва-едва касалась поверхности кожи. Тут лучше набраться терпения и не торопиться, она все равно заполируется со временем и силу применять не надо — помедитировать и все будет нормально.

Видео 11

После 100 проходов на одной стороне, делаю аналогично 100 проходов на другой. Все точно так же — главное не закруглить РК.

Видео 12

После основного полирования — по 100 раз с каждой стороны, я выравниваю РК меняя стороны. Делаю это 50 раз, поскольку не знаю реального критерия оценить состояние РК, кроме тестирования нитью, но это слишком долго. Так что с запасом полирую и очень аккуратно, еще нежнее, чем на предыдущих стадиях.

Видео 13

Самые последние проходы — очень тихонечко и аккуратненько почти на весу, держу нож. Но опять же едва касаясь самой кромкой поверхности кожи.

Видео 14

Ну вот, после 50 финальных проходов заточка готова. Осталось проверить качество путем строгания собственного волоса.

Строгает волос как и положено приличному ножу. Даже если вы обратили внимание, строгает по одному и тому же месту два раза (на 18 секунде). Никакого мыльного реза. Более того держит он заточку дольше чем не полированный.

Вот это первый вариант видео — там больше про то как подставка сделана

как и какая кожа натянута

и то же результат

P.S. Алмазы — лучший друг мужчины. Работают быстро и чисто — никакой воды или масла не надо. Кроме того высокованадиевые стали ничего другое особенно и не берет — карбиды ванадия тверже оксида алюминия (керамики). А по цене алмазы вполне доступны, и уж точно окупаются лучше всего остального.

Впрочем, возможно у меня уже сформировалась моторика, которой я не замечаю и действительно руку я контролирую. Возможно, это действительно навык, который надо просто выработать повторениями. Надеюсь что нет.

Fine совсем не нужен, абсолютно необходим Extra Extra Coarse — это must have. Extra Extra Fine для меня никакой разницы с Extra Fine не продемонстрировал.

Мой набор — 120 микрон, 45 микрон и 9 микрон.

Про строгание нитки: нож — не бритва и не топор. Он работает практически всегда с потягом. Правильная бритва строгает (рубит) очень хорошо, а с потягом режет крайне неохотно. И это правильно — иначе всю рожу располосуешь. С ножом все с точностью до наоборот — правильный нож уже вроде и затупился, а продолжает резать, стоит только «пильнуть».

________________________________________

«Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.»

(с) доктор Йозеф Геббельс

Теги: алмазный брусокВидеоВыживаниезаточка ножакиноножстрогания волоса

1 Comment

  1. А затем отрезаем колбасу 100 раз в том и в другом направлении и нож можно точить опять.

Оставить комментарий