close

Самоделки

ВыживаниеСамоделки

Электромагнитная бомба

no thumb

Сделать электромагнитную бомбу своими руками – не только сложно и небезопасно, но и самый легкий путь угодить за решетку и провести остаток дней в качестве несостоявшегося террориста (особенно любят взрывать электромагнитные бомбы для ограбления банков). Приведенная здесь схема электромагнитной бомбы должна напомнить всем счастливым обладателям важных и незаменимых электроприборов, что всегда существует вероятность того, что в радиусе ста метров они могут вдруг все перестать работать, попав под влияние источника электромагнитных волн.

Подробнее
ВыживаниеСамоделки

Как сделать металлоискатель

no thumb

Никогда не знаешь, что закопано посередине твоего дачного участка, может это неразорвавшаяся бомба времен Второй Мировой войны, а может урановый талисман времен Атлантиды. Титановая пластина в костях древних динозавров или просто клад, сделать простой самодельный металлоискатель в домашних условиях из подручных средств значит открыть дорогу в удивительный мир металлолома и неожиданных находок.

Подробнее
ВыживаниеСамоделки

Счетчик Гейгера и дозиметр своими руками

no thumb

На свалке вы облюбовали себе коронное место, койка возле старого рентгеновского аппарата, правда иногда подташнивает, но это наверное из-за бесплатной еды в McDonald’s. Сделать по схеме самодельный дозиметр или простой счетчика Гейгера вы не удосужились, и у вас начали выпадать волосы. Когда вы поймете, что это не из-за шампуня, а от ионизирующей радиации, то наверняка захотите узнать как сделать счетчик Гейгера своими руками в домашних условиях из неоновой лампы, работающим на бета и гамма излучение, а также как собрать простой индивидуальный дозиметр из обычного тестера, спицы, проволоки и пластиковой бутылки.

Как сделать счетчик Гейгера

Принцип действия счетчика Гейгера своими руками основан на зажигании неоновой лампы потоком ионизирующих частиц (наше устройство будет регистрировать бета- и гамма- излучение). Берем простую неоновую лампу и подключаем ее к схеме, которая отрегулирует силу тока чуть ниже, чем напряжение зажигания самой лампы. Чем больше излучение, тем больше раз неоновая лампа будет переходить в фазу «зажигания», через громкоговоритель издавая характерный треск и предупреждая нас о радиации.

Схема счетчика Гейгера в домашних условиях (питание от сети!):

как сделать счетчик гейгера

Диод D1 выпрямляет переменный ток. Стабилитрон D2 стабилизирует напряжение на уровне 100 Вольт, а сила сопротивления резистора R1 находится при помощи формулы: R=(Vac-100V)/(5мА). Резистором R2 отрегулируйте напряжение, чтобы лампа почти зажигалась.

Схема простого дозиметра излучения

В отличии от самодельного счетчика Гейгера, который регистрирует бета- и гамма- излучение на данный момент времени, принцип действия дозиметра отличается лишь тем, что он интегрирует дозу излучения, что видно из единиц измерения прибора, количество радиации на отрезок времени.

Схема простого дозиметра:

как сделать дозиметр

Как видно из рисунка, пластиковая бутылка разрезается так, чтобы изогнутая металлическая спица, продетая через отверстия в крышке бутылки, почти касалась дна консервной банки, в которую эта бутылка вставлена. Далее к спице прикрепляется полевой транзистор КП 302А, к которому последовательно подсоединяется обычный китайский тестер сопротивления.

Последним этапом для изготовления простого дозиметра излучения в домашних условиях будет обмотать медную проволоку одним слоем вокруг консервной банки и соединить её с черным щупом тестера.

В отличии от счетчика Гейгера своими руками, результат работы индивидуального дозиметра будет не в силе характерного треска, а отображается на табло тестера в режиме измерения сопротивления. Советуем вам откалибровать его при помощи контрольного источника радиации. Помните, что самодельный дозиметр эффективен лишь на очень близком расстоянии от источника ионизирующего излучения.

Скачать бесплатно видео, где подробно описано как сделать индивидуальный дозиметр своими руками, можно <ТУТ>

Источник

Подробнее
ВыживаниеСамоделки

Как сделать рацию самому

no thumb

Если вам надоели бесконечные счета за мобильную связь и вы хотите перейти на тариф «Бесплатный», если вы мечтаете сделать свою радиостанцию для пацанов на районе или же просто хотите сохранить анонимность переговоров на расстоянии до полутора километров, то значит приведенная ниже схема простой самодельной рации своими руками как раз для вас.

Как сделать самодельную рацию?

Сделать простую рацию своими руками гораздо сложнее, чем купить уже готовый вариант в магазине, однако кто знает, где застанет вас экстремальная ситуация, вдруг это будет катастрофа транспорта, по счастливой случайности перевозящего:

3 транзистора П416Б, 4 транзистора МП42

Резисторы на 3К, 160К и 4,7К по 2 штуки, на 22К, 36К, 100К, 120К и 270К по 1 штуке и аж 6 резисторов типа 6,8К

Конденсаторы типа 10МК*10В, 3300, 1000, 100, 6, 5-20 по 2 штуки, 22, 10 и 0,047МК по 1 штуке и аж целых 4 конденсатора типа 5МК*10В

а также

антенну, микрофон, динамик, включатель, переключатель, источник постоянного тока, 2 платы текстолита, соединительные провода и проволоку диаметром 0,5 и 0,1 мм

помноженное на количество самодельных раций, которые вы собираетесь сделать своими руками.

Схема простой самодельной рации:

схема простой рации

где,  А1 является одной общей антенной для посылки и получения сигнала, SA1 выключателем питания, а переключатель SA2 соединит самодельную радиостанцию к источнику тока: во время посыла сигнала к передатчику, и соответственно к приемнику во время получения.

самодельная рация

Следующий рисунок наглядно показывает схему обмотки катушек, в качестве основы для которых выступят оргстекло, полистирол или на крайний случай картонные цилиндры диаметром 0.8 см и высотой 2 см, а в качестве обмотки- 1 слой медной проволоки диаметром 0.5 мм, положенной что называется виток к витку. Катушки L5 и L1 вашей простой самодельной рации своими руками должны иметь по десять витков, катушка L2 должна состоять из четырех витков и находится между половинками обмотки L3, состоящей из восьми витков и имеющей отвод проволоки посередине. Для тех, кто не врубается в простые схемы рации своими руками – катушки L3 и L2 намотаны на одной основе.

L4 и L6 представляют собой 200 витковую обмотку 0.1 миллиметрового провода вокруг корпуса резисторов типа МЛТ-0,5 с минимальным сопротивлением в 1МОм.

самодельная рация

Если вы дочитали до этих строк, то наверняка хоть что-то соображаете в электротехнике, а поэтому расположить детали на текстолитных платах (одна из них будет с задающим генератором, а другая – с усилителем низких частот и приемником) на одной стороне и соединив их на другой стороне проводом с изоляцией диаметра 0.2- 0.3 мм, для вас не должно составить труда, впрочем как и подключить батареи питания при помощи многожильного провода, изолированного хлорвинилом. Сделать печатный монтаж можно при наличии фольгированного гетинакса, а каркас вашей простой самодельной рации — сантиметровыми обрезками медной проволоки, вбитыми в дырочки диаметром в один миллиметр.

как сделать радиостанцию

Осталось убедиться, что обмотки дросселей и катушек взаимноперпендикулярны, ручка конденсатора С15 располагается на передней панели радиостанции, а  задающий генератор отделен от других деталей вашей простой самодельной рации своими руками жестяным экраном, который в свою очередь соединен с «+» питания.

Отсутствие микрофона с успехом исправит наличие пары наушников с высоким сопротивлением, а вместо телескопической антенны от радиоприемника можно воспользоваться метровой латунной трубкой диаметром 0.5 см.

Настройка и отладка самодельной рации

Даже если вы исправно посещали все занятия кружка юных радиолюбителей, не факт, что ваша простая рация своими руками сразу заработает так как нужно.

Отладку самодельной рации начинают с улучшения качества приема сигнала, для чего поменяйте R10 на переменный резистор 33-47 кОм и дождитесь, пока шум не станет максимально громким. Теперь меняйте уровень индуктивности L5 подстроечным сердечником, добиваясь лучшего качества сигнала, а напоследок поменяйте переменный резистор обратно на постоянный с нужным сопротивлением.

Если тембр вашего голоса сильно искажает
ся при передаче сигнала, более тщательно подберите резисторы R1 и R3, а чтобы отладить генератор и антенну, соберите волномер, электронная схема которого приведена чуть ниже. Основой для катушки L из десяти витков 1.2 мм проволоки станет каркас диаметром 2.2 см, где третий снизу виток – отвод. Конденсатор С1 нужно сделать подстроечным, с воздушным диэлектриком, а его ручку расположить напротив действующей частоты передатчика сигнала вашей самодельной рации, убедившись, что её катушка L3 находится рядом L катушкой волномера, сделав её тем самым своеобразным индикатором. Теперь пробуя вместо С9 конденсаторы разной емкости нужно добиться максимального отклонения стрелки на шкале деления волномера, и, поднеся последний непосредственно к самой антенне и вращая подстроечный сердечник L1, отладить антенну в резонанс частоте настройки контура L3C8C9, пока стрелка на шкале волномера не покажет максимальное отклонение.

как сделать рацию своими руками

Подробнее
НовостиСамоделки

Тушёнку в домашних условиях

no thumb

Тушёное мясо — мясо, приготовленное посредством тушения. Тушёнкой в разговорной речи называют законсервированное тушёное мясо. Мясо тушёное само по себе является готовым продуктом, поэтому при приготовлении блюд с тушёнкой её добавляют в последнюю очередь — за 5 минут до окончания варки. Мясо тушёное — один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса недоступно из-за нехватки времени, ограниченного места в холодильнике и по другим причинам. Мясо тушёное может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины, баранины, кролика и птицы.

Тушёнку в домашних условиях

Технология приготовления тушенки

Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо — азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по «белковости» продукта. Замороженное мясо покупать крайне нежелательно. Чтобы тушенка долго хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром. Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку. Тара должна быть стерильна — ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для длительного хранения лучше всего подходят стеклянные банки. Крышки можно использовать как пластмассовые, так и жестяные закатывающиеся. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром. Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять.

Тушенка из свежей свинины, говядины или баранины

Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины по одному и тому же рецепту. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в поллитровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками. Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир. Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.

Тушенка из говядины

1

Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук. Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.

Тушенка из говядины 2

Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-то теплое, как в баню.

Тушенка из говядины 3

900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2-2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50 г сала. Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком. В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое.Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений. Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.

Тушенка из свинины

Взять чистое мясо без костей. Слегка обжарить на домашнем масле (до исчезновения воды), потом посолить. После этого кусочки мяса уложить в банку. Банку поставить в кастрюлю с водой, кипятить 1,5 часа. Специи: 1 лавровый лист, черный перец горошком 5-7 шт. класть перед самым закрытием. Банка и крышка должны быть простерилизованы. Банку закрыть герметически машинкой и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Тушенка из баранины

Куски баранины обжариваешь несильно, потом тушишь до готовности. При этом добавляешь соль и специи по вкусу. Уже готовую баранину закидываешь в емкость и заливаешь предварительно растопленным бараньим жиром. Так, чтобы жир покрыл куски. Потом емкость как следует запечатываешь.

Тушенка из курицы

Для тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошенную и опаленную тушку курицы вымыть, снять с нее кожу целиком. Затем тушку нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки, добавив внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, 1/4 ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки установить на противень на слой крупной соли, накрыть крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!). Противень с банками установить в разогретую до 200°С духовку и выдержать после закипания массы в банках не менее 2 часов, затем вынуть и сразу же закатать стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из гуся, индейки, утки.

Тушенка из крольчатины

Приготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте семь литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и семь металлических крышек. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 минут над кипящим чайником. Острым ножом снимите мясо с 4-5 тушек кроликов. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир кроликов отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов не жирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), порезав его кусочками с грецкий орех. На дно каждой банки положите по 1-2 хорошо промытых и прошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см. Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3-4 горошка душистого перца, 5-6 штук горошка черного перца или черного молотого перца, по 2-3 штуки гвоздики к других имеющихся специй. В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложке соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2-3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь.

По мере нагревания воды в баке и мяса и банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и не заплескивала банки. Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой. Время от времени регулируйте степень кипения воды, и лезвием ножа поправляйте банки, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки доставайте и, не приподнимая крышки, закатайте. Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко — вo избежание вышибания крышки. Затем переверните банку вверх дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте. Ее лучше долго не хранить и при надобности первой открыть.

Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя свои отличные вкусовые качества. Если тушенка готовится в поллитровых банках, то время стерилизации в паро-водяной «бане» сокращается, со­ответственно, вдвое.

Подробнее
НовостиСамоделки

Всегда пригодится или приготовление самогона в домашних условиях

no thumb

Что во все времена на просторах нашей страны являлось наиболее твердой и универсальной валютой? Правильно! Бутылка водки.  Какие бы кризисы ни бушевали, как бы низко ни падала национальная валюта, n-ным количеством бутылок водки или самогона можно расплатиться практически во всех повседневных ситуациях.
Итак, наиболее простой вариант приготовления самогона.

Рецепт “Самогон сахарный
Взять 6 кг. Сахара, 200 г. Дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучек сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, после чего перегнать. Выход 6 – литров самогона.

Процесс перегонки сводится к нагреванию браги с последующей конденсацией образующихся паров в приемную емкость.

Конструкция самогонного аппарата

Один из вариантов конструкции самогонного аппарата
В нашем случае таз с холодной водой будет необходимо периодически снимать для удаления самогона из приемной емкости.

Подробней о приготовлении самогона, различных конструкциях перегонных аппаратов а также множество интересных рецептов можно узнать из книги “Самогон — оборудование и рецепты домашнего приготовления”.

Подробнее
НовостиСамоделки

Добываем огонь с помощью презерватива

no thumb

Если вдруг вы попали на необитаемый остров, а из снаряжения у вас только упаковка презервативов в промокшем бумажнике — не отчаивайтесь. Резиновый друг и тут вам придет на помощь, ведь с помощью него можно разжечь огонь!
Итак, распечатываем и достаем кондом. Наливаем в него немного воды и завязываем.

Как разжечь костер

Получили двояковыпуклую линзу.

Как разжечь огонь

Теперь концентрируя солнечные лучи на пучке мха, распушенной древесной коры или сухих водорослей можно получить огонь.

Как разжечь огонь

Зимой подобную линзу можно сделать из куска льда, придав ей нужную форму с помощью тепла рук.

Подробнее
НовостиСамоделки

Получение огня с помощью банки колы и плитки шоколада

no thumb

Боянистый, довольно забавный, хотя и малопрактичный совет по выживанию.

Оказывается, с помощью банки кока-колы и плитки шоколада можно развести огонь. Это конечно совет по выживанию скорее для американских подростков, только они повсюду с собой таскают подобную хрень (я имею ввиду колу, шоколад — вещь хорошая :)).

Находим любого американского подростка. Даем по шее, забираем банку колы и плитку шоколада. Банку переворачиваем. Дно у нее немного вогнутое, матовое, и отлично полируется шоколадом. Десять минут работы и в зеркальной поверхности банки можно увидеть свое искаженное отражение. Теперь остается только поймать на это вогнутое зеркало немного солнца и направить на что-то легко возгорающееся — кусочек бумаги, пучок сухой травы. Шоколад кстати, после этих манипуляций есть не советуют, хотя когда речь идет о выживании, обогащенный алюминием шоколад мало кого смутит.

И ещё Печальный опыт запуска своей партнерки «BestMasterиZация«.

Подробнее
НовостиСамоделки

Выживание — дакотский очаг

no thumb

Сооружение дакотского очага требует изначально больше усилий, чем разведение обычного костра на поверхности земли. Энергия, потраченная на изготовление подземного очага, окупится с лихвой благодаря существенной экономии топлива.

Во многих районах, дрова — дефицитное сырьё, добыча которого сопряжена с серьёзными затратами энергии и времени. Согласитесь, будет разумнее переключиться на решение других важных задач для обеспечения комфорта во время выживания, чем постоянно отправляться на поиски дров.

Ещё одно преимущество подземного очага — стабильная платформа для приготовления пищи, наподобие печи или кухонной плиты.

Если вам нужно замаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на отдалении в несколько километров.

ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ОЧАГ

Не начинайте копать ямку для очага где попало. Сначала вы должны найти подходящее место с благоприятными условиями. Избегайте следующих участков:
* каменистую почву
* места с толстыми корнями деревьев
* сырые и мокрые участки или места, которые будут заполняться водой
* сыпучие пески или любой другой грунт, неспособный сохранять заданную форму

Кроме того, не забывайте стандартные требования по обращению с огнём. Берегите окружающую среду и не теряйте бдительность даже во время выживания.

ДЕЛАЕМ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ

Как видно на рисунке, я использую армейскую складную лопату для рытья. Многие эксперты по выживанию советуют носить маленькую ручную лопатку для утилизации человеческих отходов. Если специальных приспособлений у вас нет, то подойдёт любая крепкая палка или часть вашего столового набора.

ОСНОВНОЕ УГЛУБЛЕНИЕ

После выбора подходящего места для ямки, снимете верхний слой почвы с корнями растений в форме диска диаметром около 24 — 30 см. Продолжайте рыть вниз приблизительно на 30 см вглубь и сохраните участок почвы, который вы удалили, для последующего восстановления.

Эта часть дакотского очага и есть основное пространство, где будет гореть костёр. Я предпочитаю немного расширить это пространство во всех направлениях для того, чтобы можно было подкладывать более длинные куски древесины. Это сэкономит время и энергию, т.к. вам больше не придётся подгонять размер дров для очага.

В итоге получается кувшиноподобное углубление, на дно которого помещаются дрова. Горлышко в форме кувшина служит в качестве дымохода. Это увеличивает тягу и концентрирует пламя на небольшом открытом участке.

ВОЗДУХОВОД

Переходим к ключевому компоненту, благодаря которому подземный очаг является столь эффективным способом разведения огня.

Перед началом работы над воздухоносным туннелем определите основное направление ветра. Если ветер слишком слабый и выяснить направление не получается, то можете использовать старый метод — часто облизывайте палец и подымайте его вверх. Испаряющаяся влага будет охлаждать палец с той или иной стороны, что укажет вам направление ветра. Это очень важный этап, т.к. туннель желательно делать с наветренной стороны.

Выройте туннель около 15 см. в диаметре, начиная на расстоянии около 30 см. от края основного углубления. Угол пересечения туннеля с основным пространством очага должен быть достаточно плавным (около 30-45 градусов), чтобы воздух беcпрепятственно проникал в самый центр костра. Аккуратно складывайте ненужный грунт в сторону для последующего восстановления участка почвы.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Теперь, когда у нас есть готовый очаг, можно частично заполнить основное углубление сухими горючими материалами и разжечь огонь.

КАК РАБОТАЕТ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ

Сопровождающая иллюстрация раскрывает секрет высокой эффективности подземного очага. Когда горит огонь, выделяется горячий воздух, который уходит вверх через «дымоход». Таким образом создаётся всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.

Под бушующим притоком воздуха, пламя постоянно раздувается, что делает костёр более жарким и эффективным. Чем жарче пламя, тем меньше дыма. Кроме того, самая горячая (верхняя) часть пламени концентрируется на выходе из «дымохода», что даёт возможность делать больше полезной работы, используя меньше дров — потрясающее свойство для выживания в экстремальных ситуациях.

Ещё одно достоинство дакотского очага — удобная платформа для приготовления пищи. Если поперёк углубления настелить несколько зелёных веток, то получится отличная поверхность для разного рода горшков и кастрюль. Плоский камень, частично прикрывающий отверстие, можно использовать в качестве сковороды.

НАВОДИМ ПОРЯДОК

Когда придёт время покидать место вашего пребывания, будьте ответственны и цените землю, которая даёт вам всё необходимое для выживания. Засыпьте очаг грунтом и поместите сверху шапку с растениями. Эти действия помогут решить сразу две задачи: полностью потушить огонь и свести к минимуму внешнее воздействия на окружающую среду.

Подведя итог, можно выделить главные преимущества от использования подземного очага:
* более горячее пламя
* меньшие затраты топлива
* меньше дыма
* меньшее выделение света
* стабильная поверхность для приготовления пищи
* простота тушения огня
* удаление следов вашего пребывания

Без сомнений, дакотский очаг является одним из самых лучших способов разведения огня во время выживания в дикой природе.

Подробнее
1 2
Страница 1 of 2