close
no thumb

Шестидневная война между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией и Иорданией с другой произошла в июне 1967 года.

Она закончилась серьезным поражением арабских стран. Они потеряли большую территорию, включая Западный берег реки Иордан, сектор Газа и восточную часть Иерусалима, 40 000 человек убитыми, 900 танков и 360 боевых самолетов. Потери израильской стороны составили около тысячи человек убитыми, 200 танков и 100 боевых самолетов.

О невысокой боевой выучке и моральной стойкости арабских войск говорил тот факт, что из 700 египетских танков, захваченных израильтянами на Синайском полуострове, около 300 оказалось в полной исправности или с незначительными повреждениями. Арабы проиграли, и затаили злобу.

В 1971 году израильтяне закончили постройку укрепления на восточном берегу Суэцкого канала – так называемой линии Бар Лева, по фамилии тогдашнего начальника генерального штаба израильской армии. Вначале она имела чисто полевой характер и представляла собой естественные препятствия в виде высокого песчаного вала и рвов, оставшихся после постройки канала. Однако обстрелы израильских позиций египетской артиллерией повлияли на дальнейшее расширение укреплений. Было построено немало новых укрытий, многие из которых выдерживали огонь тяжелой артиллерии. Бетонные убежища с не очень толстыми сводами укрепляли камнями, помещенными в контейнеры из стальной проволоки. Пять слоев таких контейнеров высотой около 70 сантиметров каждый создавали свод толщиной до 4 метров. Общая глубина линии укреплений составляла 30–50 километров.

Между тем Сирия и Египет с начала 1973 года разрабатывали план возобновления военных действий против Израиля. Египетские коммандос и пехота почти год готовились к форсированию Суэцкого канала в районе оросительной системы Вади Натрун в пустыне к западу от Каира. В ходе тренировок там были построены точные копии объектов атаки для отдельных подразделений.

Наступательная операция египтян, руководить которой было поручено генерал майору Мохамеду эль Гамаси, получила кодовое название «Шарара», а форсирование Суэцкого канала – «Бадр».

Штурм Линии Бар – Лева

Тут в качестве эпиграфа подошли бы слова В.Высоцкого: «Судный день — это сказки для взрослых» Сказки об этой операции писали как арабы, так и евреи. Лично мне видится произошедшее следующим образом.

Перед войной «Судного дня» (так ее называют в Израиле) в армии этого государства царили «шапкозакидательские» настроения, – арабов там после предыдущих войн за людей не считали и как военную угрозу уже не воспринимали, гарнизоны в фортах содержались по сокращенным штатам (в некоторых фортах 25 человек, включая вспомогательный персонал (повара, водители и т.п.). Вооружение в ОП также не соответствовало штатам. В ОП на северном участке канала 82-мм гранатомёты были собраны на техосмотр без предоставления замены.

Гарнизоны большинства ОП с 25.09.73 состояли из бойцов 68-го резервистского пехотного батальона 16-й бригады. Лишь гарнизоны трёх самых южных ОП состояли из бойцов 904-го регулярного пехотного батальона.

Египет подготовился к войне более основательно. После насыпки Израилем первого песчаного вала Египет на своем берегу воздвиг аналогичный, но более высокий. На гребне Египетского вала были расположены наблюдадательные пункты и посты корректировки арт. огня. Очень скоро планировка каждого Израильского форта (Израиль их даже не пытался маскировать, – видимо рассчитывал на психологическое воздействие этих сооружений) была известна Египетскому командованию. Соответственно, наблюдение Израильской стороной за концентрацией арабских войск за валом было затруднено.

В соответствии с лучшими традициями Вермахта, в дельте Нила, между Каиром и Александрией, была построена копия участка линии Бар-Лева, на который скрупулезно отрабатывались действия штурмовых групп. В составе армейских частей резко возросло количество саперных подразделений. Всего подготовка войны заняла у Египта около 2-х лет и закончилась в августе 1973 года. План штурма получил название «Высокие минареты».

Штурм начался (в Арабо–Израильских войнах нет понятия объявления войны) в субботу после полудня (когда солнце светило обороняющим в лицо), 6 октября (Израильский праздник Судного Дня) с 5-минутного налета Египетских истребителей-бомбардировщиков и невиданной по силе арт. подготовке. (Египет сосредоточил на своем берегу почти всю свою артиллерию – около 2000 стволов калибром более100-мм.). От себя замечу, что зная по себе представление Египетского народа о пунктуальности, то, что такое количество арабов собралось в одном месте, в один и тот же час, не опоздав, и не забыв взять с собой оружие и боеприпасы, является чудом, сравнимым с постройкой пирамиды Хеопса. Огонь был сразу сосредоточен по хорошо наблюдаемым «маозам» (все они были заранее пристреляны), заставив гарнизоны спуститься в убежища. Кроме того, дым от разрывов и дымовых завес ликвидировал возможность наблюдения израильским солдатам за полем боя. Танкисты так и не смогли занять свои места в машинах, – все танки «маозов» были захвачены Египтом не поврежденными.

Часть из них стоит на своих позициях до сих пор. Люки у всех машин открыты, внутри более-менее чисто, даже кое-что из оптики сохранилось (всего в районе линии я насчитал их 11 единиц)

Столь неожиданно успешное применение классической буксируемой артиллерии имело в целом отрицательные последствия для СССР. Дело чуть было не дошло до очередного прекращения разработок САУ в нашей стране, – с трудом Генштабу удалось доказать, что личный состав, выживший благодаря применению брони, через некоторое время после демобилизации окупит ее применение и начнет приносить прибыль государству, чем он просто погибнет у дешевых станин буксируемой АУ. На эту тему было защищено масса диссертаций, и в итоге решили развивать обе линии артиллерии.

Одновременно с началом арт. подготовки Египетские боевые пловцы с помощью приставных лестниц (все-таки классическая фортификация напоследок громко хлопнула дверью, – почти все, что было придумано за тысячелетия, было использовано в этом штурме) поднялись к трубам системы «Ор Якарот» и заделали сливные отверстия специальным цементом. Правда, израильская сторона утверждает, что этой системой после постройки никто толком не занимался, и к началу войны она уже не действовала, — трубы частично проржавели, частично погнулись под весом песка или забились песком. Не знаю, я проверял, – трубы целы до сих пор.

Далее на штурмовых лодках к израильскому берегу были доставлены мощные водометные установки, используемые в горнообрабатывающей промышленности (куплены в ФРГ, всего было использовано 160 водяных пушек). В течение 15 минут в валу были проделано 70 (семьдесят) коридоров для пропуска амфибийных штурмовых групп, переправленных на танках ПТ-76 и БТР-50. В это-же время огнь Египетской артиллерии был перенесен на вторую линию Израильских укреплений.

Художественное достоинство этого произведения в музее Порт-Саида спорное, зато все ясно с технологией размыва

В составе штурмовых были саперы, которые с помощью шнуровых зарядов быстро проделали проходы к Израильским укреплениям для амфибийной бронетехники. Та, в свою очередь, ведя огонь в упор по открыто расположенным огневым точкам фортов, исключила их занятие расчетами. К этому времени было закончено наведение понтонных мостов, по которым на Восточный берег хлынули массы Египетской пехоты.

Место наведения первого понтонного моста через Суэц. Там сейчас на обоих берегах построен мемориал – понтонный парк лежащий на правом берегу входит в его состав

Вперёд были высланы противотанковые подразделения, оснащенные ПТУРС «Малютка», которые, легко пройдя сквозь незанятые межфортовые промежутки, разместили свои ракеты на путях вероятного подхода израильских танков для деблокирования осаждённых укреплений. Другие штурмовые группы египетских пехотинцев выжигали огнем ранцевых огнеметов подземные помещения оказывающих сопротивление «маозов». Большая часть гарнизонов предпочла в такой ситуации сдаться в плен. Дольше всех, целых 6 часов (ШЕСТЬ ЧАСОВ) продержался «Южный Наварон» (Не подвели, значит, наши минометы!) Израильские военно-воздушные силы удерживались на расстоянии мощным оборонительным поясом ПВО, состоящим из ЗРК советского производства (в первые 3 дня Израиль потерял над линией Бар-Лева 80 самолетов, не нанеся никакого ущерба сухопутным войскам Египта). Примерно в 18 часов началась контратака Израильской 252-ой бронетанковой дивизии, выведшей свои мобильные силы из укреплений второй линии обороны.

Далее Израильская цитата: «Танковые атаки, без достаточной поддержки пехоты, наткнулись на замаскированные позиции египетской пехоты, насыщенные противотанковыми командами с РПГ и ракетами «Малютка». Понеся тяжелейшие потери среди командиров танков в 1967 году, израильские танкисты предпочитали вести бой, «не высовываясь», но так было не легко увидеть египетских пехотинцев с противотанковым вооружением. Израильские танки были отброшены с тяжёлыми потерями. К полудню воскресенья 7 октября 252-я бронетанковая дивизия уменьшилась с, приблизительно, 300 до, приблизительно, 100 танков.

Один из танков 252-ой бронетанковой дивизии сегодня

К этому времени египтяне переправили пять пехотных дивизий с сопровождающими их танками и машинами, часть двух бронетанковых дивизий и следом механизированную пехотную дивизию. Египетская 2-ая армия растянулась от северных берегов Большого Горького озера к Средиземноморью, а 3-я армия — от южных берегов до города Суэц. Египтяне воплотили в жизнь блестяще задуманное и выполненное форсирование Суэцкого канала..» Конец цитаты.

Всего Египтом в первые двое суток операции было переправлено 850 танков и 100 000 солдат.

Выводы

Попытка Израиля реанимировать фортификационные идеи 18-19 веков во второй половине века 20-го с треском провалилась. Расплачивались за нее гарнизоны фортов, большей частью попавшие в плен. Всего Израиль потерял при штурме линии Бар — Лева около 1000 солдат и 250 танков, надолго решив проблему экспозиций Арабских военно–патриотических музеев. Потери Египта в этой операции составили 280 чел убитыми и 20 плавающих танков ПТ-76 из состава 130-й бригады морской пехоты.

Израильские солдаты взятые в плен на линии Бар-Лева

Осознав это, Израиль строит новую укрепленную линию вокруг Палестинских поселений, опираясь на идеи античности… Конечно, многие Палестинцы не умеют читать, но найдется-же кто-нибудь, кто прочитает Ветхий Завет, где описаны способы борьбы с подобными сооружениями «Да не насыпет он против этого города вала, да не выроет он подкопа…(Цитировал по памяти, может и ошибся)». Насыпят и выроют.

Источники

При подготовке статьи использованы материалы экспозиций египетских музеев «Линия Бар-Лева» и Военного музея г. Порт-Саида, опрос бывших Египетских военнослужащих, принимавших участие в штурме. Под «Израильским источником» понимаются материалы израильского военно-пропагандистского сайта “www.waronline.org”

Линия Бар-Лева сегодня

В «Южном Навароне» и в одном из типовых «маозов» размещены музеи. Проехать мимо них невозможно.

Въезд в «Южный Наварон

Остальные в большинстве своем заброшены. При их посещении надо быть крайне осторожным, – пару раз натыкался на мины, кроме того, население этой части Египта настроено крайне «патриотично», — я за 2 дня 4 часа провел в Египетских полицейских участках. К русским последнее время отношение ухудшается в связи с появлением большого числа израильтян с двойным (Россия-Израиль) гражданством. Но поездка стоит того, чего только стоят десятки брошенных танков и фортов посреди пустыни.

Продолжение следует…

Оставить комментарий