close
no thumb

Самый высокий небоскрёб в мире Kingdom Tower планируется построить в «экономической столице» Саудовской Аравии — городе Джидда (Jeddah), расположенном на восточном побережье Красного моря и имеющем население 3.5 млн. человек.
samyj-vysokij-neboskreb-v-mire
Финансировать строительство будет компания Kingdom Holding Company, владельцем и исполнительным директором которой является принц аль-Валид ибн Талал (Prince Al-Waleed bin Talal) — член Саудовской королевской семьи, предприниматель и миллиардер.
samyj-vysokij-neboskreb-v-mire
В высоту здание будет иметь около 1 км (3 280 футов) и как минимум на 167 метров будет выше самого высокого на текущий момент здания в мире — Бурдж-Халифа в Дубаях. Изначально Башня королевства (Kingdom Tower) называлась Mile-High Tower. Но от «высоты в милю» (1,6 км) пришлось по ряду причин отказаться, тем более что одного километра для нового рекорда вполне достаточно.
samyj-vysokij-neboskreb-v-mire
Ожидается, что стоимость строительства только башни будет около $1.2 млрд. и ещё около $20 млрд. будет стоить строительство окружающей инфраструктуры.
samyj-vysokij-neboskreb-v-mire
Здание будет содержать по несколько этажей офисных помещений, отелей и апартаментов. Предполагается, что самая верхняя часть башни будет отведена под систему выработки альтернативной энергии, а может организуют такое же развлечение, как и на башне Long Ta.
samyj-vysokij-neboskreb-v-mire
Подняться на самый верх можно будет с помощью одного из 59 лифтов, 5 из которых будут двухъярусными. Правда, нужно будет запастись терпением — время подъёма от земли до самой верхней точки будет занимать около 12 минут.
samyj-vysokij-neboskreb-v-mire
Проект здания разрабатывает компания Adrian Smith + Gordon Gill Architecture из США. Говоря об «органическом» дизайне башни, архитектор Эдриан Смит провёл аналогию со свёрнутыми листьями молодых растений пустыни, которые из-под земли производят взрыв новой жизни. Архитектор признался, что очень рад поработать для принца аль-Валида ибн Талала ибн Абдель Азиза ас-Сауда, который инициировал возведение Kingdom Tower.
samyj-vysokij-neboskreb-v-mire
Представитель его высочества заявил, что принц впечатлён смелостью и простотой проекта, что башня непременно обретёт культовый статус как глобальный памятник архитектуры, символ экономики и знаковый маркер на прямой линии с Каабой в Мекке.
samyj-vysokij-neboskreb-v-mire

Теги: JeddahKingdom TowerархитектураДжидданебоскрёбСамый высокий

Оставить комментарий