close
no thumb

В первую очередь линия интересна тем, что на ней закончилась боевая карьера отечественного тяжелого танка ИС-3. Кроме того, речь идет о «Лебединой песне» классической фортификации.

Общее описание

УР (длина 157.5 км, глубина 15 км.), получивший название «Линия Бар-Лева» (по имени Хаима Бар-Лева, НГШ Израиля в 1968-1971 годах), построен Израилем на Восточном берегу Суэцкого канала в конце 1960-х.

Первой инженерной преградой являлись сам Суэцкий канал (ширина 350 м., глубина 20 м.) и минные поля на его восточном берегу. Канал был оборудован системой сброса нефти и ее воспламенения для создания сплошного моря огня перед штурмующими (план «Ор Якарот»). Всего было построено 22 пункта сброса нефти (часть из них — ложные)

Суэцкий канал с трубами системы «Ор Якарот»

Сразу за полосой минных заграждений на Восточном берегу был возведен земляной вал высотой от 4 до 17 метров и шириной у основания 25 метров. На верху вала, за многоряднsм проволочным заграждением, была вырыта линия окопов полного профиля.

Земляной вал на Восточном берегу канала

За ним, как вплотную, так и на расстоянии до 1000 метров был возведен 31 «Маоз» — классические легкие пехотные форты (опорные пункты пехоты, ярко выраженные на местности, с рвами, горжевыми казармами и обеспечивающие огневое взаимодействие между собой)

Карта расположения «Маозов»

Вид на типовой «Маоз»

Ров

Горжевая казарма одного из музеифицированых фортов

Наблюдательный пункт «Маоза»

Гарнизон типового «маоза» был не менее 60 человек, вооружение — пять 12,7-мм пулемета М2НВ «Браунинг», две 20-мм пушки, 4-5 52-мм или 81-мм миномета, 2 винтовочных гранатомета, 1-2 82-мм реактивных гранатомета «Супер базука» + личное оружие. Фланкирование промежутков осуществляла батарея из 4 120-мм минометов, расположенная в тыловой части форта. (Данные взяты из израильских источников и откорректированы мной по результатам полевых исследований). В частности, Израиль пишет о наличии на всей линии всего 2 (двух) 120-мм минометов – но реально позиции батарей этих минометных есть около каждого «маоза», а в экспозиции музея «Линия Бар-Лева» их лежит около десятка.

Min001

120-мм миномет

Пулеметы Браунинга

Erl002

20-мм пушка, хранилище боезапаса и убежище ее расчета

Кроме того, в каждом «Маозе» находилось по 3 танка. Для их более универсального использования (учитывая опыт Корейской войны) были построены «аппарели» (наклонные насыпи, позволявшие танку вести огонь из орудия с большим углом возвышения.)

Танковые позиции

»crosslinked«

Оставить комментарий