close
no thumb

На протяжении трех лет мне казалось, что сюда попасть невозможно, но как говорится невозможное возможно, главное желание.

Не смотря на то что в шпиль ведет отдельный лифт на кодовом замке, на выходе дежурит военный, стоит целая куча датчиков и камер, а под звездой установлено оборудование Вооруженных Сил РФ и Управления правительственной связи ФСО.

Людей побывавших нелегально с 1990 года до того когда здесь поселились военные, можно пересчитать на пальцах двух рук.

Про охрану шпиля рассказывают сотрудники МГУ:

«Я не знаю, кто смотрит в видеокамеру, но там, кроме физиков, работают еще 4 службы — инженерная (МГУ), ФСБ, ФСО и Фельдъегерская. У ФСБ там вахта круглосуточная трехсменная, про других ничего не знаю.»

1. Пробраться на звезду оказалось очень сложно, путь наверх начинается с 28-го этажа, сначала нужно пройти кодовую дверь, зайти в лифт и подняться на 33-й этаж, на выходе из лифта стоит металлическая дверь которая открывается по звонку. Сразу за дверью можно улыбнутся двум камерам и пожать руку военному который охраняет объект. В камеру не смотрели, военного не было. Дальше уже все проще, лестница наверх, решетка и звезда.

Начнем сразу с кадров вниз, нам пришлось серьезно извернутся, что-бы сделать такие фотографии.

Визитная карточка МГУ. Главная аллея перед университетом, смотровая площадка и стадион Лужники. Каждый из вас здесь бывал, только на 267 метров ниже.

Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову в сквере перед главным зданием. Слева Физический факультет, справа Химический.

Смотровая, Лужники. Классика.

Москва-Река, ТЭЦ-12, центр.

Вид вниз с колоса звезды. С 1953 года по нынешнее время со звезды попадало много осколков. Если присмотреться то в звезде видно небольшие дырки, это отсутствие стекла которое падает на балконы 32-го и 24-го этажа музея землеведения.

По поводу излучения в шпиле — его нет, или оно довольно слабое, судя по тому, что какой-то ФСО-шник стал пропускать на шпиль своих друзей руферков, которые в свою очередь, как говорят, пытались водить экскурсии на звезду за 30 тыс р.

Зачем слова, когда на небе звезды. Звезда МГУ насчитывает целых 3 этажа, внутри нее можно свободно передвигаться, вполне возможно, что это самая большая звезда во всей Москве.

Маленький круговой балкончик вокруг шпиля, о котором мало кто подозревает. Его внешний диаметр — метр — полтора.

За сквером виднеется Фундаментальная библиотека МГУ, построена в 2005 году. Неожиданно для Москвы за библиотекой можно заметить огромный пустырь и невиданных размеров ГСК (гаражный коопоратив). На месте пустыря запрещено какое либо строительство, из-за проходящей внизу одной из линий секретного метро-2. Так-же на пустыре располагается один из шахтных копров компании «Трансинжстрой» которая занимается непосредственно строительством новых веток секретного метро. Шахту обслуживает Военизированный горноспасательный отряд 21 ФГУ «УВГСЧ в строительстве».

Стадион Лужники.

Завершенный Дом на Мосфильмовской весьма необычный и интересный проект, одна из лучших новостроек Москвы. На заднем плане комплекс ММДЦ «Москва-Сити».

Изгиб Москвы-Реки, Гостиница Украина, Останкинская телебашня.

Лужнецкий метромост, Новоандреевский автодорожный мост и Российская Академия Наук.

Большой Московский цирк на проспекте Вернадского — зрительный зал вмещает более 3000 человек.

Первый учебный корпус МГУ на новой территории.

Так заканчивается Главное здание МГУ.

Общий вид

Теги: МГУэкстрим

Оставить комментарий