close
no thumb

Сегодня мы побываем на авианосце класса Эссекс — Intrepid (CV-11) или «Неустрашимый», пришвартованном к 86 пирсу в Нью-Йорке и переделанном в плавучий музей под открытым небом:


2.

3. Отдельно у правого борта авианосца стоит списанный British Airways Concorde G-BOAD:

Немного истории:

После эпохи господства броненосцев и линкоров на море устремились целые плавучие аэродромы или авианосцы. Япония положила начало новой стратегии нападения, напав на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор в ноябре 1941 года почти полутысячей пикирующих бомбардировщиков располагавшихся на 6 крупных авианосцах.

USS Intrepid был построен спустя два года после этого события. Однако повоевать в крупных конфликтах и пережить 5 атак камикадзе на своём веку он успел.
4. Несколько архивных фото, если сможете узнать автора, напишите в комментариях.
Один из матросов на авианосце New Jersey наблюдает японский самолет, готовящийся атаковать USS Intrepid:

5. Погребение в море после японской бомбардировки во время операции на Филиппинах в ноябре 1944:

6. Авианосец принимал участие практически во всех войнах на Тихом океане, участвовал в блокаде Кубы во время Карибского кризиса, и участвовал в крупных проектах НАСА, связанных с запуском спутников Gemini и Mercury. Однако, эпоха тяжелых ударных авианосцев сменилась современными авианосцами с ядерной двигательной установкой и в 1974 г «Неустрашимый» отправился на покой. Разобрать авианосец не дали и по инициативе общественного деятеля Закари Фишера. И в 1982 году Intrepid был переделан в плавучий музей под открытым небом.

7. На нижней палубе можно увидеть очень много интересных экспонатов:

8. Например настоящую авиабомбу:

9. Или Piasecki H-25 — транспортный вертолёт США:

10. Верхняя палуба оборудована паровой катапультой и может нести более 100 самолетов:

11. Вооружен авианосец по стандартам того времени:

12. На переднем плане General Dynamics F-16 Fighting Falcon:

13. Самый лакомый экспонат — Lockheed SR-71 Blackbird — один из самых быстрых самолетов в мире. Он может развивать скорость более 3500 км/час. На такой скорости самолет разогревается почти до 500 градусов. Расход топлива на крейсерской скорости составляет 600 л./мин. Для прочности SR-71 частично изготовлен из титана, который в свое время Америка закупала у СССР. А потом он летал над нашей территорией неоднократно нарушая воздушное пространство:

14. Многоцелевой истребитель McDonnell Douglas F-4 Phantom II — один из самых удачных и эффективных военных самолетов США построенных после 2й Мировой войны:

15. Зубастая морда штурмовика LTV A-7 Corsair II:

16. Миг-17 ВВС Въетнама:

17. МиГ-15 в ливрее ВВС КНДР:

18. Польский МиГ-21ПФМ:

19. Douglas F3D Skyknight Black Widow:

20. Палубный всепогодный перехватчик Douglas A-4 Skyhawk:

21. На переднем плане Bell AH-1 Cobra, на заднем Bell UH-1 Iroquois:

22. Bell AH-1 Cobra — ударный вертолет США с успехом применявшийся на войне во Вьетнаме и находящийся на вооружении и по сей день:

23. «Хьюи» или Bell UH-1 Iroquois — многоцелевой вертолет с успехом эксплуатирующийся и по сей день:

24. А вот и вертолеты компании, основанной нашим бывшим соотечественником Игорем Сикорским — S-62 / HH-52A Seaguard и H-19 Chickasaw:

25. Писав этот пост, я не нашел толком внятной информации. Поэтому, несмотря на то, что про авианосец уже писали, я решил сделать нормальный информативный материал. Были использованы фотографии полученные в 2010 году:

Карта с указанием локации:

Музей работает с 10.00-17.00. Учитывайте выходные дни и праздники.
Входной билет:
Взрослые: $24.00
Дети: $19.00

Источник

Теги: Нью-ЙорксамолетыСША

Оставить комментарий