close
no thumb
Переправа по узкому льду

Зимой удобно передвигаться по руслам замерзших рек. До выхода группы на лед нужно проверить его состояние, потом сделать все нужные меры безопасности: ослабить лямки рюкзака, установить дистанцию меж участниками 5-7 м и выдерживать ее до выхода на обратный берег.

С выходом на лед держать наготове веревку, а каждому участнику иметь шест.

Необходимая толщина льда в зависимости от нагрузки 

Вид нагрузки Толщина льда, см Примечание.
Один человек более 5 С грузом толщина льда не менее 7 см.
Группа людей более 8 Расстояние между людьми 4-5 м.
Всадник на лошади более 10
Группа всадников более 13 Расстояние между всадниками 6-7 м.
Легковой автотранспорт более 25
Грузовой автотранспорт более 44

При передвижении по льду необходимо помнить, что течение обычно разрушает лед снизу, и он становится особенно тонким под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника; в местах слияния русел водоемов, возле скал, вмороженных в лед коряг, поваленных деревьев, досок и другого мусора. При этом вода находит выход обычно вдоль берега, где течение быстрее, на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов. Все препятствия на речном льду необходимо обходить, а в местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед тоньше.

Одним из опознавательных признаков прочности льда является его цвет. Наиболее прочный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. Во время дождей лед становится белым (матовым), а иногда желтоватым, такой лед не прочен.

Если приходится идти по неокрепшему или уже подтаявшему льду, то следует вооружиться шестом. Передвигаться по нему лучше на коленях, толкая перед собой рюкзак или шест для равномерного распределения нагрузки. Когда лед начнет прогибаться или трещать под ногами, надо немедленно отойти назад. Прирост льда за сутки показан в таблице

 

Начальная толщина льда, см Температура, ºС
-5 -10 -15 -20 -25 -30 -35 -40
0 0,8 1,6 2,4 3,2 3,8 4,7 5,5 6,3
10 0,6 1,1 1,7 2,3 2,9 3,4 4,0 4,6
20 0,4 0,9 1,3 1,8 2,2 2,6 3,1 3,5

 

При попадании под лед необходимо: 

  1. Избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей.
  2. Не терять времени на освобождение от одежды.
  3. Принять горизонтальное положение, перенеся центр тяжести на шест или руки.
  4. Воткнуть в лед острые предметы, подтягиваясь к ним.
  5. Выбираться на лед в месте, где произошло падение.
  6. Выползать на лед, перекатываясь со спины на живот.
  7. Удаляться от полыньи ползком, по собственным следам.

К потерпевшему следует подбираться ползком, продвигая перед собой шесты или расставляя широко руки и ноги. Приблизившись к пострадавшему, необходимо бросить ему веревку, подать палку, шест, ремень или верхнюю одежду за 3–5 метра от края полыньи. С их помощью он должен подтянуться  к краю полыньи. Создав из шестов опору с двух сторон, начинается подъем пострадавшего из воды. Выход из воды на лед осуществляется, опираясь на шесты, с одновременным подтягиванием веревкой. Не следует сразу становиться на колени и вставать. Нужно немного отползти от края полыньи. Пострадавшему необходимо помочь быстро добраться до ближайшего берега. С выходом на берег нужно немедленно раздеть и растереть пострадавшего до покраснения кожи, надеть на него сухую одежду, напоить горячим чаем, обогреть его около разведенного костра или заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется. Кроме того, необходимо помнить, что сухой снег хорошо впитывает воду. Поэтому прежде, чем сушить мокрую одежду, пострадавшему необходимо лечь на сухой снег и некоторое время покататься в нем, вытрусить промокший снег и покататься снова.

Следует так же помнить, что в ледяной воде мышечные волокна могут перестать сокращаться уже через 4 минуты, через 7 минут может наступить потеря сознания, а через 15–20 минут — смерть.

Для согревания организма в холодный период в вулканическом поясе можно использовать геотермальные источники. Однако нахождение в таких источниках долгое время опасно для организма, в связи с наличием в них повышенного содержания сероводорода.

Теги: безопасностиледльду

Оставить комментарий