close
Новости

Зимний БП в Питере (рождественская фантазия)

no thumb

Вспоминая слова дорогого товарища Чубайса насчёт массовых отключений электричества в крупных городах холодными зимами думал-думал о путях отхода из района где живу.
Есть данность – холодная зима. Отключили электричество. Город стал вымерзать, для обеспечения безопасности ввели войска. Население,  надобно эвакуировать. Возникает вопрос: куда его нахрен эвакуировать?

Так вот, вопрос «куда» – риторический. Первым делом особо прошаренные граждане начнут эвакуироваться сами. На персональных и не очень автомобилях, коих в Питере насчитывается миллиона полтора.

Не все умные дяди в преддверии холодной зимы сделают запас бензина. Я серьёзно – если будет прогноз синоптиков на низкие температуры, первым делом я куплю с десяток канистр и заправлю оные. Ибо ввиду отсутствия электричества автозаправки встанут – это проверенный факт, ни у одной АЗС нет автономного источника питания. Соответственно, делаем выводы – куда ломанутся граждане, обладающие автомобильным транспортом с неким запасом бензина в баке, и наличностью на кармане? – Правильно! Первым делом в ближайший магазин у дома, если тот ещё будет торговать, а потом – семью и тёплые вещи в машинку и на дачу. Ибо там полюбасу теплее, чем в бетонной вымерзшей коробке, да и дров можно нарубить в ближайшем лесу.

Итак, наш гражданин, погрузив семью, жратву и крупы-макароны тронется на дачу, как и сотни тысяч людей, мыслящих на том же уровне. Предположим, это ясный январский денёк. Поглядев на ближайший перекрёсток с погасшим светофором, наш гражданин кратчайшим путём ломанётся на КАД, справедливо рассудив, что ввиду культуры наших водителей количество ДТП в этот день в городе будет рекордным за последние 100 лет. Пробравшись кое-как на КАД, и добравшись по нему до съезда на своё шоссе, гражданин первым делом встанет в гигантскую пробку. Где драгоценный бензин будет вылетать в выхлопную трубу с потрясающей скоростью. Потому что, повторюсь, он не один будет такой умный в этот славный холодный денёк.

Где у нас традиционная жопа на выезде? Все знают. Выборгское, Мурманское, Киевское, Московское, Приморское, Таллинское, Приозерское шоссе.

В пробке появятся первые жертвы. Потому что, увы – не все будут обладать запасами бензина в канистре, и подавляющее большинство будет тупо надеяться на то, что АЗС на трассе удовлетворит их потребности в горючке. Те, кто первыми встанет на работающие на трассе АЗС будут также не дураки, и будут заправляться до горловины. В итоге, часам к 12 дня топливо на АЗС кончится, и на обочинах трасс появятся первые обсохшие, и очень грустные граждане, уныло стоящие на обочине с канистрой в руке. А на улице будет январь-месяц. Это днём ещё можно будет как-то греться, прыг-прыг на одной ножке. А ближе к зимней ночи, которая наступит рано, народец начнёт тихо одуревать от холода в промёрзшей железной банке, и жалеть, что ввязался в глупость с выездом за город. Утром на обочинах будут стоять редкие машины с трупами, и граждане, проезжающие мимо, будут с любопытством глазеть на мертвяков.

Наш гражданин на своём Форде Фьюжн или Хёндай Элантра отупело катит по забитому пригородному шоссе к себе на дачу, где несмотря на вывезенные от греха телевизор Сони, хорошую посуду и микроволновку всё-таки сохранились старый холодильник ЗИЛ, чёрно-белый переносной «Шелялис», и символическая, но всё-таки работающая и греющая дровяная печка.

Свернув с шоссе в сторону своего садоводства, наш гражданин заметит, что несмотря на зимнее время колея наезжена, а из отдельных труб в чистое небо поднимается дымок. Подъехав к воротам, разгребя снег, загнав машину на участок, разгрузив веши и растопив печь гражданин произведёт ревизию продуктов. Вероятнее всего, прихваченных из города продуктов хватит на семью, примерно, на неделю.

Дальше начнутся вилы – если это огромное садоводство, то гражданину не повезло, так как в большинстве садоводств магазины закрываются на зиму, и остаётся 1-2 на огромное скопление домов. С весьма небольшим ввиду отсутствия регулярных покупателей товарным запасом. Если это деревня средних размеров – там должен быть сельпо, опять же с минимальным набором продуктов, но большим запасом хозяйственного мыла и жестяных вёдер.

Так вот. Первым делом мыслящий, но напуганный городскими реалиями гражданин побежит в магазин закупаться впрок. И, по всей вероятности, встретит там таких же страждущих до еды граждан из города. Тоже напуганных реалиями, и тоже, вполне, на сельский манер платёжеспособными. Держу пари, перепуганные городские граждане в два дня, с очередями и давкой сделают месячную выручку магазина и выберут его продуктовый набор подчистую. И дружно сядут по домам.

Кто поумнее, пойдет в ближайший лесок рубить деревья, кто поглупее, будут слушать радио в машине, и радоваться тому, что они не в городе, а у себя на фазенде и в тепле. Тут есть один забавный момент – городские жители, привыкшие к изобилию и не умеющие экономить, будут жрать как обычно. Тем более непривычный свежий воздух, более активный образ жизни, несомненно, поспособствует этому. Поэтому им крепко повезёт, если терминал торговой компании будет относительно недалеко. Но по всей вероятности, из-за пробок, перебоев с электричеством, которое будет всеми силами подаваться в замерзающий город, и просто по спекулянтскому желанию придержать товар развозка будет приостановлена. А вероятнее всего – будет подаваться в город с удвоенной силой – там народу будет нужно больше энергии на обогрев тела.

Как человек, работающий в сфере торгового оборудования, скажу – подавляющее большинство деревенских магазинов сидят на привозе из Питера. Фура со жратвой доходит до терминала, который находится в Спб или неподалёку, а потом оттуда небольшими машинками производится развозка продуктов по точкам. Более чем уверен, что через недельку-другую наш гражданин обнаружит, что кладовка с запасами показывает дно, зато дети и жена разрумянились, и выглядят замечательно. Тока кладовка показывает дно.

Фермерских хозяйств в окрестностях града Петрова очень мало. Обычное сельское население старается скотину не держать – дорого это по нынешним временам. Накладно и тяжело. Знаете, сколько тонн сена надо накосить и перевезти, чтобы корова и маленький бычок пережили зиму? Знаете, сколько комбикорма надо запасти на пару свинок? Сколько зерна на курочек? Я примерно представляю.

Но на себя у них запас всегда будет в наличии. Мешков 30-40 картошки, солений, варений, грибов, домашней тушёнки. Но это всё, простите, у селян. Большинство из которых давным-давно перешли возраст свежести, и являются пенсионерами, сил у которых не то, чтобы много на поддержание хозяйства.

Так что глупо надеяться, что в первые же дни начала БП они выйдут на трассу барыжить свежей говядиной и картошкой.

Скажите, пожалуйста, что будет делать среднестатистический, обладающий семьёй гражданин, если он увидит, что у него кончается жратва? Правильно! Он пойдет в магазин. А что он сделает, если, зайдя в магазин обнаружит, что из еды там только хозяйственное мыло и жестяные вёдра? Правильно! Он расстроится и огорчится. И станет шевелить извилиной, где бы купить жратву. Первым делом он оседлает своего железного коня, и поедет в соседнюю деревню или садоводство, наивно ожидая, что там осталась крупа, тушёнка, и шыкалад. Как вы думаете, что он обнаружит по приезду в магазин соседнего садоводства? Правильно!!! Хозяйственное мыло и жестяные вёдра.

А теперь вопрос на засыпку: Что, по-вашему, должен предпринять среднестатистический гражданин, чтобы привезти жене, двум деткам что-нибудь пожрать?

Первый путь, который исповедуют городския сюрвивалисты, называется «раз нечего жрать, а семью кормить надо, надо отрастить зубы и грабить всех окружающих с помощью охотничьего оружия». Путь, канешна, привлекательный — особливо если постапокалипсисных фантастических книжег и «Мародёра» начитатсо. Хороший, годный Дао. Но очень короткий. Потому что велика вероятность, что отважного экс-менеджера при первой попытке организовать передел в свою пользу завалят такие же эксы. Сунут перо в печень сзади, и ружжо отберут. Также велика возможность того, что бригады городских и пригородных чурок, неплохо знакомых с садоводствами в радиусе 100 км от Спб начнут своё нехитрое дело «грабь-убивай-еби гусей-жди последнего гудка». Для них это куда безопасней, чем грабить городские квартиры — ментов в деревнях и садоводствах сильно меньше, чем в городе (и вступаться за вас они все равно не станут). Кстати, о людях — если вы не испытываете иллюзий в отношении сограждан, то прекрасно представляете, что если откуда-то будут доноситься крики о помощи, овощесоседи будут тихо сидеть у себя и ждать, пока опасность уйдет. И вообще, задумайтесь — в ваших садоводствах мало чурбанов, которые ходят по линиям, и просят работы? Они отлично запоминают, у кого какой дом и кто чем живёт. Люди-невидимки.

Схема вечерней жизни на Даче в садоводстве будет такова: сидит экс-менеджер в кругу жены и детей, при свете оставшихся с лета свечей, хавает тушняк, и не соблюдает светомаскировку. А тут — опа! — к ним в гости на огонёк заходит Иса, Фархон, Турсун, Магомед, Ислам и Анзор. Результат такого гостевого визита: в лучшем случае все живы, но избиты, изнасилованы, и ограблены, а в худшем — все тоже, но потом убиты. Ружжо не поможет — отсутствие практики «стрелять в жывое тело» скажется сразу, а также «я у себя дома, что тут может случится?!» Поэтому большинство граждан, пошедших по второму пути умрут. И их семьи тоже умрут.

Второй путь — «за большим забором на Даче доедаем мы последний тушняк, но сеем озимые огурцы, помидоры, картошку и репу чтобы выжыдь». Если кто читал профильную литературу, то знает, что самые лютые времена в русских деревнях до середины 20-го века были как раз весной. Тут и хлебушек из коры пекли, и кожи вываривали, и в ниточку тянулись, лишь бы семенной фонд сберечь. А у меня большие сомнения в том, что у среднестатистического жытеля мегаполиса, обладающего Дачей(tm) есть в подполе приличный запас семенной картошки, репы, и семян кабачков. Не надо ему этого. Картошка есть в магазине, по 15 рублей за кг, очень, надо сказать, доступно и бюджетно. Купить можно круглый год. По осени 90% дачников не будут заморачиваться, прятать картофан в подпол, утеплять хранилище тряпками, беречь его от воды и плесени. И в случае удачного бегства из города, даже с набитым тушняком и крупами багажником, по весне неосюрвивалист будет растерянно озирать зелень буйно прущих в огородце сорняков. Безусловно, велика вероятность того, что весной в город потянутся те, кто протянул на запасённом харче и разобранных сараях пару месяцев. Как раз к тому времени, как соответствующие службы закончат по ночам вытаскивать из разграбленных квартир нарядные трупы с проломленными черепами. Все тип-топ, можно жить дальше, и забыть неприятные времена. Но этого никто не гарантирует.

Вы считали, сколько съедает среднестатистическая семья из 4-х человек (двое взрослых, двое детей) в сутки при нормальном раскладе? А теперь давайте исходить из того, что одну банку тушёнки (335 гр) и 1/3 пакета крупы вам придётся съедать в день. На всех. На протяжении условных двух месяцев. Никто не хранит такое количество консервов на Даче(tm), еда там появляется по пятницам, в красивых пакетах из гипермаркета. Шанс, что в условиях энергоколлапса вам удасться захватить три ящика тушняка и мешок крупы с собой в машину очень невелик. Пока вы будете тащить это по городской улице до багажника, найдётся десяток ушлых желающих передела такой несправедливости. Поэтому граждане, пошедшие по второму пути с большой вероятностью умрут. И их семьи тоже умрут.

Третий путь — для очень чотких сюрвивалистов. Которых окружающие считают «немного того». Обладающих на Даче(tm) большим продовольственным и бытовым НЗ. Обладающих рациями, оружием и чоткими горизонтальными связями в городе. Доведшими себя до параноидального состояния, но готовыми при этом перестраховаться и слинять из города при первых признаках наступления БП. И конечно, имеющих друзей со схожими взглядами и оружием, и готовых стрелять в каждого, кто подошёл вечером к неосвещённому дому и попытался попасть на участок. Такие умрут в последнюю очередь. А может, и не умрут. Предупреждён, настроен — значит вооружён.

Вероятность наступления БП зимой в мегаполисе куда больше чем в остальные времена года — этому способствует изношенность тепло и энергосетей. Мой знакомый работает в подразделении Газпрома, которое занимается в данный момент переоборудованием районных котельных на автономные микрорайонные, но пока что на весь г. Спб мы имеем 4 объекта, находящихся на стадии «скоро мы выроем котлован и панеслась!»

Надо отдавать себе отчёт — никто никого спасать не будет. Точнее, в случае энергоколлапса и вымораживания города будут стянуто МЧС, в узловых точках микрорайонов будут созданы пункты горячего питания, возможно будут развёрнуты полевые госпиталя. Но для мегаполиса, в котором живёт 6 миллионов человек это как мёртвому припарки. Не стоит забывать — это официально у нас 4,5 миллиона — а ещё куча приезжих, вряд ли их меньше полутора миллионов. В кратчайшие сроки чужаки мобилизуются в боевые группы, и начнут процесс передела собственности. Это начнётся обязательно, ведь у каждого дома не разместишь взвод солдат (домов в Питере около 100 000). Это люди-призраки, они есть, но их нет — а уровень дисциплины у них отдрючен коллективными работами (любой, работавший с чурбаньём это подтвердит), и никто не поможет вам в случае их визита — я тоже писал об этом. Естественно, родная милиция в первую очередь будет заниматься спасением собственной шкуры — она с ними всю жизнь, а вы для них никто.

Автор: Megaslav

Теги: большой ПБПВыживаниеПитер

8 комментариев

  1. Ну, наконец, нормальная статья, а то все про политику и выборы.
    На родную милицию (она же полиция) надеяться будет только дурак. Сам живу в сельской местности, в людей (а вернее в нелюдей) стрелять научился еще во вторую чеченскую, так, что шмальнуть сумею и совесть потом не замучает. Да и сейчас увлекаюсь страйкболом, с одной стороны вроде игра, а с другой прекрасный способ не растерять свои умения которые приобрел в армии. Создать свою группу которая в случае чего и прикроет и поможет, отточить с ней разнообразные навыки, как говориться за плечами не носить. Сейчас вот бегаю, договариваюсь с больницей о проведении медицинских курсов, чтоб все в группе смогли и жгут наложить и укол поставить, опять таки за плечами это не носить. Так что готовимся помаленьку, чего и вам желаю.

  2. В статье всё изложено верно. Мало людей в стране думающих о будующем, автор правильно написал: Нужно быть параноиком. О даче могу сказать только одно. Организация патрулей, местная самооборона. Тотальный контроль. Хорошо если соседи нормальные. И они живут постоянно. В идеале нужен Газ+балоны и генератор с запасом топлива. Не все люди думают как выжить если придёт пипец.

  3. Автор, больше оптимизма. Не стоит недооценивать человеческий фактор и делить людей (и/или их профессии) на черное и белое. Жизнь штука простая и сложная, одновременно.

  4. Хм, вот ONLY POZITIV и чудо местное появилась (насчет резать сразу чурка угадывается). Кстати в больнице договорился, так сказать выделили нам молодого паренька для занятий. 31 утром состоялась игра, ну и он приехал посмотреть, дали ему АК 74 для пробы в конце визжал от счастья и решился вступить к нам в команду. Вот так теперь у нас есть свой профессиональный лекарь 🙂 так что в случае чего, и помочь сможет. Так что правильно Максим сказал нужно быть параноиком и нужно объединяться, а по-другому и не выжить.

  5. К сожалению автор в своих рассуждениях недалеко ушел от фильмов (аля как канадский кинематограф про апокалипсисы) и бульварных книжек (подобного же толка). Не надо наводить жути, централизованную власть никто не отменял, так же как структуры по наведению порядка….начиная по БТР на каждую площадь и заканчивая аналитиками и стрессорганизаторами из правительства и разведки, «заточенных» под подобные сценарии. Люди работают, и нормативные акты на приблизительные подобные события, давно уже есть, и дорабатываются постоянно.

  6. Все вроде правильно. но мучает вопрос если все дороги будут забиты пробками как тогда добраться до заветной дачи , которая находится в 30 км. зимой.

  7. На лыжах, по пересеченной местности, преодолевая как природные барьеры, так и людские. Так что в запасе стоит держать лыжи и топор ))))
    Фигня все это. Автор не учитывает тот факт, что не Питером и Москвой жива Россия

Оставить комментарий