close
Новости

Заполярный бункер командования вооруженных сил Норвеги

no thumb
В ноябре 2010 года оперативное командование вооруженных сил Норвегии официально переберется за Полярный круг — в подземный бункер в Рейтане, недалеко от города Буде, построенный в 1950-х годах во времена холодной войны. Об этом сообщает BBC. В церемонии открытия штаба примет участие король Норвегии Харальд V.

король Норвегии Харальд V

Бункер площадью 18 тыс. квадратных метров расположен на пяти этажах под одной из гор. Норвежские военные расчитывают, что новое убежище защитит их в случае ядерного удара.

подземный бункер в Рейтане, недалеко от города Буде

О том, что власти Норвегии намерены объединить штабы военного командования и перенести их на север страны, в Рейтан, сообщалось и ранее. Передача функций оперативного командования в Рейтан прошла еще 1 августа 2009 года.

Бункер оперативного командования вооруженных сил Норвегии

Переезд военного командования некоторые эксперты связывают с усилением военного присутствия России на своей стороне границы с Норвегией. В середине сентября две страны подписали договор о разграничении морского пространства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Переговоры о морской границе Норвегии и России велись 40 лет, с 1970 года.

»crosslinked«

Теги: Заполярный бункерНорвегия

Оставить комментарий