close
Новости

Западные СМИ: Навальный уже превзошел Ассанжа

no thumb

Билл Келлер, бывший главный редактор (а ныне колумнист) The New York Times, в своей колонке пишет о суде над Алексеем Навальным. Келлер называет Навального «заклятым врагом» (nemesis) Путина и в иерархии политических бунтовщиков ставит его выше Джулиана Ассанжа и ниже Нельсона Манделы. Национализм оппозиционного политика колумнист NYT считает политической хитростью, которая помогает ему: а) выйти за пределы своего базового либерального и сетевого электората; б) лишить Путина возможности называть своих оппонентов западными марионетками.

Здравый смысл, пишет Келлер, подсказывает, что нынешний процесс для российского президента – проигрышный: он еще больше дискредитирует судебную систему, превратит Навального в мученика, отношение к России в мире ухудшится, что немаловажно перед Олимпиадой в Сочи. Тем не менее, как отмечает автор, в последние годы Путин далеко не всегда поступал прагматично и думал о том, что о нем скажут за рубежом. По мнению Келлера, российский президент стал «более мелочным и мстительным», а Барак Обама, встречаясь с Путиным в сентябре, не должен говорить лишь о Сирии и Иране и делать вид, что суда над Навальным не было. Обаме, пишет журналист, стоит присмотреться к этому процессу: он будет лучше понимать мотивы своего партнера по диалогу и, быть может, получше узнает человека, который когда-нибудь займет место Путина.

Власти США изучают обстоятельства недавней поездки Тамерлана Царнаева, одного из подозреваемых в совершении бостонского теракта, в Россию, пишет The Wall Street Journal. Следователей интересует, связывался ли он с радикальными исламистами. Возможно, в бостонской трагедии будет обнаружен международный террористический след. Выяснилось, что ФБР по просьбе российских спецслужб допрашивало Царнаева еще в 2011 году. У российской стороны была информация, что взгляды Тамерлана, который собирался посетить родину, радикализировались. Тогда ФБР не обнаружило почвы для беспокойства. Дядя Тамерлана Руслан считает, что допрос 2011 года был упущенной возможностью – американским властям стоило задать вопросы ему, он бы рассказал о взглядах племянника всю правду. Мусульманская община Бостона сообщила, что ее члены информировали ФБР о братьях Царнаевых. Сейчас следствие интересуется поездкой Тамерлана в Дагестан в 2012 году: в республике проживает его отец, а также родственники, придерживающиеся радикальных взглядов и способные оказать влияние на Царнаева. Кто-то из членов семьи (ФБР знает, но не говорит, кто именно) мог познакомить Тамерлана с экстремистами и обучить взрывному делу. Впрочем, пока, как считает следствие, случай братьев Царнаевых больше похож на стрельбу в Колорадо в прошлом году, чем на контролируемый чеченскими сепаратистами или «Аль-Каидой» теракт.

Марк Адоманис, колумнист американского Forbesпишет о взаимоотношениях России и Чечни и критикует мнение, согласно которому чеченский терроризм оправдан «русским гнетом». Адоманис не видит в «гнете» оправдания жестокости и насилию. Множество стран Восточной Европы, пишет автор, пережили из-за русских немало страданий. Тем не менее, жители стран Восточной Европы не похищали русских солдат, не перерезали им горла, не сжигали заживо школьников и не брали заложников. Притом, что, например, литовцам или немцам в прошлом были свойственны и жестокость, и крутость нравов. Просто лидеры стран Восточной Европы понимали, что без ненасильственных методов борьбы не удастся достичь положительного результата. Чеченское руководство повело себя иначе. Оно решило воевать с русскими, что привело к эскалации преступности, нигилизму и насилию. Насилие никогда не случается «просто так», резюмирует Адоманис. Это всегда выбор тех, кто обладает властью и влиянием.

Оставить комментарий