close
Новости

Запад платит высокую цену за жесткий курс в отношении России

no thumb

Запад платит высокую цену за неразумную оценку кризиса на Украине и за жесткий курс против России, считает обозреватель немецкой газеты Der Freitag Зенке Паульсен.
90619949
По его словам, конфликт с Россией привел к ряду негативных последствий на Западе — как экономических, так и политических.

С политической точки зрения «семейное счастье» ЕС под угрозой не только из-за того, что некоторые страны недовольны необоснованным расширением НАТО с целью противостояния России, но и тем, что ЕС «приковал к себе цепью» Украину, которая в настоящее время может только «расходовать скудные средства» союза, пишет Паульсен. Он также отмечает, что в условиях напряженных отношений Запада и России ни о какой стабилизации ситуации на Украине не может быть и речи.

Паульсен напоминает о том, что многие представители федерального правительства ФРГ — в частности, вице-канцлер Зигмар Габриэль и глава МИДа Франк Вальтер-Штайнмайер — высказывались против жесткого курса по отношению к России, которого при этом придерживается Ангела Меркель.

Однако, по мнению Паульсена, Меркель «знает, что зашла слишком далеко». В конце концов, она поняла, что безопасности в Европе можно достичь только вместе с Россией, а не выступая против нее, подчеркивает обозреватель.

Говоря об экономической стороне проблемы, Паульсен отмечает, что санкции в отношении России, ударившие по многим европейским компаниям, приведут к ощутимому экономическому спаду в ЕС в 2015 году.

Кроме того, по мнению обозревателя, враждебное отношение к России блокирует для Евросоюза в ближайшем будущем все евразийские экономические каналы.

Паульсен считает, что продолжение экономической войны Запада против РФ является нерациональным. Несмотря на то что американское рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг кредитоспособности России, обозреватель уверен, что инвестиции продолжат течь в страну. Обратную точку зрения он считает «абсурдной», поскольку Россия — «одно из наиболее платежеспособных государств мира».

Кроме того, по прогнозам Паульсена, цены на нефть снова поднимутся не позднее 2016 года. До тех пор Россия сможет поддерживать свою валюту с помощью валютных резервов, отмечает он.

Оставить комментарий