close
Новости

Законопроект о надзоре прокуратуры за Центробанком внесен в Госдуму РФ

no thumb

Авторы законопроекта считают, что он имеет высокую степень актуальности. В настоящее время прокуратура не имеет полномочий по надзору за выполнением ЦБ определенных законодательством функций.
69279107
Законопроект об установлении надзора прокуратуры за Центробанком России внесен в пятницу в Госдуму, следует из базы данных нижней палаты российского парламента.

Авторами соответствующих поправок выступили депутаты от думской фракции «Единая Россия» Евгений Федоров и Антон Романов.

«Законопроект предполагает включение в полномочия прокуратуры Российской Федерации осуществление надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением федерального законодательства Центральным банком Российской Федерации, а также уточняет в этой связи предмет прокурорского надзора», — говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта считают, что он имеет высокую степень актуальности. В настоящее время прокуратура не имеет полномочий по надзору за выполнением ЦБ определенных законодательством функций, включая защиту и обеспечение устойчивости российского рубля и осуществление единой государственной кредитно-денежной политики.

«В ситуации возникшего в Российской Федерации финансового кризиса и «обвала» рубля, вызванного, в том числе, действиями Центрального банка Российской Федерации, то есть фактическим необеспечением стабильности национальной валюты, представляется абсолютно неприемлемым то, что надзор за деятельностью Центрального банка Российской Федерации со стороны прокуратуры Российской Федерации не осуществляется», — говорится в документах.

Оставить комментарий