close
no thumb

Мы живем в интересное, но неспокойное время, что впрочем, связано одно с другим. На глазах многих из нас распался Советский Союз, что ознаменовало конец большого «красного проекта», теперь мы можем отчетливо наблюдать конец еще одного глобально проекта, а именно «американской демократии». И, что важно, происходит не стремительное его обрушение, а аккуратный и сознательный демонтаж.
12277860
И в самом деле, он уже не нужен. Нет главного антагониста СССР, не нужна идеология основанная на либертарианстве, чтобы строить этот «мир свободы и равных возможностей», он уже построен. Теперь стоит другая задача, любой ценой удержать мировое господство, а для этого нужен уже совершенно другой проект, а существующий только мешает.

Вот, например, один из этапов демонтажа проекта «американской демократии»:

«Президент США Барак Обама после трагедии в Чарлстоне, где белый молодой человек расстрелял в церкви девятерых афроамериканцев, заявил, что не прекратит добиваться ужесточения правил оборота оружия в США, хотя полагает, что нынешний состав конгресса не пойдет на уступки в этом вопросе.»

На самом деле, инциденты с убийством американских граждан одиночками и группами в США были всегда, поэтому основной вопрос — почему именно сейчас решили менять законы?

Ведь что такое глобальный проект «американская демократия» со своей идеологией, поддержанной народом Америки. И тут не надо смеяться и называть американцев пиндосами, считая, что они погрязли в потреблятстве, а так же употреблять остальные антиамериканские штампы используемые нашими «патриотами». Врага нельзя недооценивать, нужно понять в чем его сила и слабость. А сила у него есть и она не только в оружии, и даже не столько в нем, а в идеалах, которые они предлагали остальному миру. И это совершенно очевидно, иначе СССР был бы сейчас жив до сих пор. А значит нужно отбросить все эти шапкозакидательские настроения и начать думать.

Прежде всего, нужно вспомнить на чем строилась Америка, это вера в Бога (протестантизм в основном), свобода для каждого, равные права и возможности для всех. Именно это и называется «американская мечта»:

«Американская мечта — идеал свободы или возможностей, который был сформулирован «отцами-основателями»; духовная мощь нации. Если американская система — это скелет американской политики, то американская мечта — её душа.»

И это по сути вписано в Декларацию Независимости США. К чему я все это привожу тут? К тому, чтобы показать, США строилось, как глобальный проект основанный на серьезной идеологии, за которую было пролито много крови и отдано много жизней, на высших смыслах, на представлениях о справедливом мироустройстве. Во что это переродилось сейчас — вопрос другой. Но строилась Америка именно на высших смыслах и это нельзя недооценивать. И именно эти высшие смыслы, именно эта идеология «американской мечты» победила СССР, заразив этим не только правящие элиты СССР, но и большую часть населения. Да, нас в итоге просто обманули, но приманка была идеологическая, а не материально-потреблятская, как принято упрощенно считать.

Идеология США, «американская мечта», фактически начала определятся с подписания Декларации Независимости и была окончательно закреплена созданием Билля о Правах, поправок к конституции США, закрепляющих права и свободы человека. Именно это было нужно для построения свободной и справедливой Америки в рамках принятой американцами либеральной идеологии.

В настоящий момент США в своем развитии уперлись в потолок. Это вызвано прежде всего объективными экономическими проблемами и противоречиями заложенными в данной модели. Достаточно подробно это объясняет, например Хазин, кому интересно почитайте. И теперь вопрос для США стоит в сохранении своего господствующего положения в мире, которой невозможно в рамках существующего мироустройства и внутренней политики. Выводы очевидны: нужно менять модель и мироустройство.

То, как США переформатируют мир, мы можем наблюдать с 90х годов, и не видит это только слепой. Сейчас я бы хотел остановиться на смене внутренней модели устройства общества в США. Учитывая, что ресурсов все меньше, а задачи по переформатированию мира требуют глобальных затрат, очевидно, что благосостояние населения будет неуклонно снижаться, вызывая нарастание социальной напряженности и недовольства властью. Решается эта задача вполне стандартными средствами, внешняя угроза и внутренняя диктатура. Внешняя угроза нужна для сплочения общества перед лицом врага и одновременно как страшилка для установления диктатуры. Приемы стары как мир.

Сначала в качестве внешней угрозы выступал исламский радикализм в лице Аль-Каиды. Все мы помним, что после 11 сентября появился так называемый «Патриотический акт», который шел в разрез с Четвертой поправкой. Теперь вот появилась новая угроза, уже внутренняя, убийства мирных граждан, причем видно, что с каждым годом подобных инцидентов становиться все больше. И сейчас Обама выступает за пересмотр, а может быть даже отмену Второй поправки к Конституции США.Таким образом, мы видим, что Билль о Правах, основа идеологии США существовавшая на протяжении более чем двух веков, переписывается под новый проект. Об этом очень хорошо рассказано в фильме «Фашизм — реваншизм 21го века», ссылку на который я давал в начале поста. Если называть вещи своими именами, то по сути готовится законодательная база для новой диктатуры: тотальная слежка за населением и изъятие у него оружия, которое может быть использовано для противостояния диктатуре. И если уж элиты США решили так поступать со своим электоратом, то со всем остальным миром они будут обходиться, как повар с картошкой.

И по прежнему остается открытым вопрос, чем мы, Россия, ответим на закат «американской мечты»? Какой глобальный проект предложим миру? Потому, что больше просто некому.

Оставить комментарий