close
no thumb

В Швеции, стране достаточно мирной, крупные инвестиции в объекты гражданской обороны и усилия по строительству были предприняты сразу после Второй мировой войны, в результате чего по всей стране появилось огромное количество гражданских и военных бункеров.

Если некоторые убежища имеют историю ещё с довоенного времени или были построены в период Второй Мировой войны, то основная часть все таки была возведена за период с конца 1940-х до середины 1970-х годов. Эти бункеры на протяжении многих лет поддерживались в рабочем состоянии, а в некоторых случаях были полностью перестроенны, чтобы выдержать даже ядерный взрыв.

Методом выбора места и конструкции был прост, построить бункер глубоко в твердом шведском граните, создать хорошую защиту и камуфляж. Однако, учитывая в целом высокий уровень грунтовых вод приходилось тщательно конструировать насосно-дренажные и отопительные системы чтобы сохранять внутренний климат в разумных пределах.

Хотя всем, даже высокому начальству, которое планировало защититу гражданского население была ясна вся бесполезность этих попыток, и то, что выжить в термоядерной войне, которая ведется молниеносной скоростью атаки сверхзвукового самолета или ракеты, а не с медленным продвижением пехоты было практически не реально.

Все эти сооружения находились в ведении местных уездов, совокупность понимания бесполезности в сочетании с общей мрачной экономической реальностью кризиса конца 1970-х привело к запустению и уменьшению надзора за защитными сооружениями. Последней каплей стало окончание холодной войны в середине 1990-х годов, после чего убежища перестали быть актуальны. Большинство убежищ были разукомплектованы и опечатаны, другие, подобно этому, брошены, кажется, что последний человек ушел отсюда, просто выключив все насосы и свет.

Это почти сюрреалистические ощущения, ходить в полной темноте, увидеть все эти останки и попытайтесь представить, какими были ощущения людей всего двадцать лет назад. Сегодня все это далеко и кажется совершенно не реальным, по стенам течёт вода, все вещи ржавые или покрыты мхом и плесенью. Увидев все это, можно попытаться вообразить какой был этот бункер, когда все это хранилось в отличной форме, готовое к предстоящему Армагеддону, и не существовало вопроса БУДЕТ ЛИ, а был только вопрос КОГДА…

»crosslinked«

Теги: бункергражданская оборонаШвеция

Оставить комментарий