close
no thumb

Форт «Обручев», в дальнейшем «Красноармейский» был заброшен в 1950-х годах. Форт расположен примерно в 5 км. от форта Шанц в Финском заливе. Добираться только водой — зимой пешком.


Форт был построен в 1896 году при реконструкции Кронштадтской крепости. Для строительства фортов было отсыпано два острова, на которых должны были разместится два новых форта.

Позже форт получил название «Генерал-адъютант Обручев».

Форт имеет более 950 метров в длину и является одним из самых больших морских фортификационных сооружений в окрестностях С-Петербурга. Всего на форту стояло порядка 60 орудий разных калибров: от 57мм скорострельных пушек до тяжёлых 11дм орудий.

Парадный вход с пристанью. Когда-то здесь комендант форта торжественно докладывал прибывшему на ялике начальств.


После Октябрьской революции 1917 года, форт был переименован в «Красноармейский».



В 1950 году форт был полностью заброшен. Сейчас он в очень плачевном состоянии.


Гарнизон форта состоял из 342 человек (полный боевой расчёт — 998 чел), потому на форту имелось всё необходимое для такого количества народу — от казарм/укрытий до лазарета и походной церкви (клуба/ленинской комнаты).





Всего на форту имеется 8 причалов. Когда-то здесь были красивые чугунные перила, лебёдки для разгрузки боеприпасов, рельсы… Теперь все порезано, почикано, похерено… Это ещё ничего, с южных фортов уже гранит воруют на надгробия.


Внутренняя гавань форта имеет длину почти пол-километра, ограждена бетонным молом.



Теги: КрасноармейскийКронштадтфорт Обручев

1 Comment

  1. Спасибо за интересный рассказ о месте, куда непросто попасть (это его и спасает от разбоя…).

Оставить комментарий