close
no thumb

На фотках Гремиха (предыдущее название Йоканьга), небольшой поселок на который можно добраться только на пароме.

Гремиха — военно-морская база Северного флота России. База располагается в ЗАТО Островной Мурманской области. Находится в 280 км к юго-востоку от Мурманска.

База организована в 1941 году под названием Иоканьгская военно-морская база. Сначала здесь базировались тральщики, чуть позже дизельные подводные лодки. В июле 1962 года базу посетил Н. С. Хрущёв. C 1968 года в Гремихе базировались стратегические подводные ракетоносцы проекта 658. В 1970-х база переоборудована для подводных ракетоносцев второго поколения проекта 667А «Навага».
База является одним из мест хранения отработанного ядерного топлива подводных лодок Северного флота и единственным местом, где возможно производить перезарядку реакторов с жидкометаллическим теплоносителем. На 2008 год база в большей мере используется для отстоя списанных подводных лодок.

Это древний процесс — много мелких поселений сливаются в одно большое.
А здесь военный городок. Когда-то он был нужен по военно-политическим соображениям, а сейчас нет. И что с ним делать? Сносить дорого и незачем, искусственно поддерживать жизнь, платя деньги просто за то что в нём живут — дорого и бессмысленно.
Таких городов в мире много. И не только у нас, но и в США, , Бразилии и везде по всей планете.

Теги: Греми́хаЗаброшеннаяЙоканьгаКольский полуостровСССР

Оставить комментарий