close
Новости

Забальзамированное тело Чавеса выставят в стеклянном гробу в Музее революции

no thumb

Руководители Венесуэлы приняли решение, что тело Уго Чавеса будет забальзамировано.

Тело будет находиться в Музее революции, в стеклянном гробу, чтобы люди могли его видеть. В бальзамировании Чавеса могли бы помочь российские специалисты, которые имеют здесь огромный опыт. Ими были забальзамированы Владимир Ленин в 1924 году, Георгий Димитров в Болгарии в 1949 году (погребен в 1990 году), маршал Чойбалсан в Монголии в 1952 голу, Иосиф Сталин (перехоронен в 1961 году) и Клемент Готвальд в 1953 году в Чехословакии (кремирован в 1962 году), Хо Ши Мин в 1969 году во Вьетнаме, Агостиньо Нету в 1979 году в Анголе (перезахоронен в 1992 году), президент Гайаны Линдон Форбс Берхем в 1985, лидер КНДР Ким Ир Сен в 1995.

Надо отметить, что для сохранения тела вождя пролетариата Владимира Ленина отечественными учеными был разработан оригинальный метод бальзамирования. Они впервые применили тройной состав: формалин, глицерин и уксуснокислый калий. Ранее формалин был хорошо известен как сильное дезинфицирующее средство и фиксатор белков, предотвращающий распад тканей. Глицерин был предложен еще в XIX веке швейцарским ученым Лясковским. А ацетат калия тоже применялся в различных составах для технологии сохранения продуктов.

Но в 1924 году наши ученые Борис Збарский и Владимир Воробьев впервые соединили все эти вещества вместе, нашли нужные пропорции и разработали уникальную технологию бальзамирования. С тех пор она признана самой передовой в мире. Кстати, забальзамированное тело Ленина периодически осматривается и реставрируется. Для этого оно погружается в раствор ароматических трав, а затем подвергается новому бальзамированию. По словам ученых, тело в отличном состоянии и пролежит в мавзолее еще хоть сто лет.

Справка

В истории известно около 20 случаев сохранения тел ушедших из жизни людей. Забальзамированы, в частности:

  • знаменитый хирург Николай Пирогов в деревне Вишня под Винницами (1881 год)
  • комкор Григорий Котовский (1925 год)
  • голова знаменитой шпионки Мата Хари (1925 год)
  • президент Турции Ататюрк (1938 год)
  • Римский Папа Иоанн XXIII (1963 год)
  • Мао Цзедун (1976 год)
  • Ким Чен Ир в 2011.

Источник

Оставить комментарий