close
no thumb

Новость об успешном пуске в мае этого года ракеты с борта атомной подводной лодки «Екатеринбург» думаю заметили немногие.

http://www.rg.ru

Информагентства и другие СМИ поспешили сообщить, что это очередной тренировочный запуск уже знакомой нам межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» (Р-29РМУ2), которая принята в 2007 году на вооружение атомных подводных лодок проекта 667 БДРМ — именно к этой серии принадлежит «Екатеринбург».

мбр синева

Однако в действительности все оказалось интереснее. Как официально сообщили корреспонденту «Российской газеты» в «ГРЦ Макеева», 20 мая 2011 года в 18 часов 50 минут по московскому времени с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота «Екатеринбург» «произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Лайнер» — из акватории Баренцева моря по боевому полю «Кура», расположенному на полуострове Камчатка». И коротко уточнили: пуск произведен по программе государственных летных испытаний (тема «Лайнер»).

мбр синева
Генеральный конструктор и генеральный директор «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь, находящийся в эти дни в Москве, для комментариев был недоступен. Но некоторые подробности в пресс-службе ракетного центра все же сообщили. Баллистическая ракета для подводных лодок «Лайнер» разработана в «ГРЦ Макеева», а изготовлена на Красноярском машиностроительном заводе, где производят и «Синеву».

Пуск произведен из подводного положения. Все системы ракеты и ракетного комплекса в процессе предстартовой подготовки, старта и полета ракеты функционировали нормально. Другая важнейшая подробность — «боевые блоки ракеты прибыли на полигон в установленное время и в заданные точки прицеливания». Задачи пуска, предусмотренные полетным заданием, выполнены, заключают создатели ракеты. И отмечают, что «при пуске БРПЛ «Лайнер» подтвержден высокий уровень выучки экипажа подводной лодки». Ее командир — капитан первого ранга Игорь Степаненко.

источник

Теги: ЛайнермбрСинева

Оставить комментарий