close
Новости

Япония в 2014 году начнет разработку новой тяжелой ракеты-носителя .

no thumb

Правительство Японии приняло решение в 2014 г. начать разработку новой ракеты-носителя (РН) H-3 на замену H-2A, которую Токио в настоящее время использует для вывода на околоземную орбиту космических аппаратов. Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на представителей японских властей.

42897392

В госбюджете Японии на 2014 ф.г. на разработку ракеты выделено 7 млрд иен (67,3 млн долл.). Работы по созданию новой РН будет вести корпорация «Мицубиси хэви индастриз Лимитед». Японские власти рассчитывают, что ее новая версия по надежности не будет уступать своей предшественнице. Также конструкторы ракеты надеются, что она позволит почти вдвое сократить расходы на ракетные пуски, за счет чего повысится конкурентоспособность Токио на международном рынке коммерческих спутниковых запусков. В настоящее время один запуск H-2A обходится Японии в 10 млрд иен (96 млн долл.). Предполагается, что запуск ракеты нового поколения будет стоить уже 5 — 6,5 млрд иен (48-62 млн долл.).

Общая стоимость разработки H-3 оценивается в 190 млрд иен (1,83 млрд долл.). Как ожидается, первое испытание новой ракеты состоится в 2020 г.

С 2001 г. Токио осуществил уже 22 запуска H-2A, предназначенной для вывода на околоземную орбиту космических аппаратов массой до 8 т. При этом неудачей завершился только один из пусков. В минувшем году японская РН впервые вывела на орбиту зарубежный космический аппарат — южнокорейский спутник «Ариран-3». Это означало фактическое присоединение Японии к группе стран, осуществляющих коммерческие космические запуски. В настоящее время около 80% таких пусков осуществляют Россия и Европейский Союз.

Оставить комментарий