close
Новости

Японии грозит финансовый крах к 2020 году

no thumb

Японии не избежать бюджетного кризиса, и ей уже не поможет ни повышение НДС, ни Олимпиада-2020, считает бывший советник Джорджа Сороса, член верхней палаты японского парламента Такеси Фудзимаки.
21706672

«Не думаю, что Япония доживет до 2020 года», — говорит Фудзимаки. По его оценке, государственная задолженность Японии, и так уже бьющая рекорды, продолжит расти. Опираясь на данные о российском дефолте 1998 года, Фудзимаки прогнозирует, что доходность десятилетних японских гособлигаций достигнет 70%.

По словам экономиста, «Банк Японии в огромных количествах скупает японские гособлигации и тем самым упраздняет в стране основные принципы работы рынка». Как поясняет Handelsblatt, делается это для борьбы с дефляцией. «Монетарное стимулирование экономики создает пузырь японских облигаций. Рано или поздно этот кредитный риск отразится на рынке», — убежден Фудзимаки.

Согласно выкладкам Всемирного банка, в этом году госдолг Японии достигнет 245% ВВП, а по январской оценке министерства финансов этой страны за стартовавший в апреле финансовый год на обслуживание госдолга уйдет 22,2 трлн иен — это примерно 24% бюджета, или более половины всех налоговых поступлений.

Оставить комментарий