close
no thumb

Инцидентов с «атомом», мирным и не очень, во всем мире происходило не так уж и мало. В сегодняшней подборке речь пойдет о США. Страна создавшая ядерную бомбу,  обладающая огромным ядерным арсеналом и большим количеством реакторов оказывается скрывает много не очень приятных сюрпризов. Информация к размышлению о безопасности нашего мира.

Итак, какие еще были аварии, помимо Чернобыльской, о которой знают все?

США

1951 год. Детройт. Авария исследовательского реактора. Перегрев расщепляемого материала в результате превышения допустимой температуры. Загрязнение воздуха радиоактивными газами.

24.06.59. Расплав части топливных элементов в результате выхода из строя системы охлаждения на экспериментальном энергетическом реакторе в Санта-Сюзане, штат Калифорния.

3.01.61. Взрыв пара на экспериментальном реакторе около Айдахо-Фолс, штат Айдахо. Погибли трое.

5.10.66. Частичное расплавление активной зоны в результате выхода из строя системы охлаждения на реакторе «Энрико Ферми» неподалеку от Детройта.

19.11.71. Почти 200.000 литров загрязненной радиоактивными веществами воды из переполненного хранилища отходов реактора в Монтжелло, штат Миннесота, вытекло в реку Миссисипи.

28.03.79. Расплавление активной зоны из-за потери охлаждения реактора на АЭС «Тримайл-Айленд». Выброс радиоактивных газов в атмосферу и жидких радиоактивных отходов в реку Сукуахана. Эвакуация населения из зоны бедствия.

7.08.79. Около тысячи человек получили дозу облучения в шесть раз выше нормы в результате выброса высокообогащенного урана с завода по производству ядерного топлива возле города Эрвинга, штат Теннеси.

11.02.81. — разлив 400.000 литров радиоактивного охладителя на заводе «Секвойя-1» в штате Теннеси.

25.01.82. В результате разрыва трубы парогенератора на реакторе «Джина» близ Рочестера произошел выброс радиоактивного пара в атмосферу.

30.01.82. Чрезвычайное положение введено на атомной электростанции близ города Онтарио, штат Нью-Йорк. Врезультате аварии в системе охлаждения реактора произошла утечка радиоактивных веществ в атмосферу.

28.02.85. На АЭС «Самер-Плант» преждевременно достигнута критичность. То есть имел место неуправляемый ядерный разгон.

19.05.85. На АЭС «Индиан-Пойнт-2» близ Нью-Йорка, принадлежащей компании «Консолидейтед Эдисон», произошла утечка радиоактивной воды. Авария возникла из-за неисправности в клапане и привела к утечке нескольких сотен галлонов, в том числе и за пределы АЭС.

1986 год. Уэбберг-Фолс. Взрыв резервуара с радиоактивным газом на заводе обогащения урана. Один человек погиб. Восемь ранены.

1990 год. На ныне закрытом заводе, ранее производившем ядерные боеприпасы, было случайно найдено около 25 кг бесхозного плутония, которого хватило бы на изготовление нескольких атомных бомб, аналогичных той, которая была сброшена на Хиросиму в 1945 году.

2001 год. Из главной ядерной лаборатории США в Лос-Аламосе исчез контейнер, содержавший плутоний, который был найден лишь год спустя. В нарушение всех инструкций, общественность не была проинформирована об этом происшествии.

Вот такая ситуация в стране, которая активно борется за экологию и ядерное не распространение!

Теги: U.S. Nuclear AccidentUSAСШАЯдерные аварии

1 Comment

Оставить комментарий