close
no thumb

На прошедшей не давно встрече в Вашингтоне ученые и военные эксперты заявили, что астероиды, пролетающие вблизи поверхности Земли, могут вызвать ядерную войну, если военные какой-либо из стран воспримут вспышку от сгорающего в атмосфере метеорита за ядерный взрыв. Такая возможность, по мнению специалистов, действительно существует, особенно если дело коснется нестабильных государств и регионов.
В качестве примера эксперты называют Индию и Пакистан — страны, которые располагают атомным оружием и не исключают возможности его применения из-за конфликта в Кашмире. Между тем, ни Индия, ни Пакистан не имеют оборудования, с помощью которого можно отличить взрыв астероида от ядерного взрыва.


На встрече в Вашингтоне упоминался недавний случай, когда пилот израильского самолета, пролетая над Украиной, передал, что видел вспышку, похожую на разрыв ракеты. Сейчас эксперты склоняются к мысли, что пилот мог заметить взрыв астероида, который на большой скорости вошел в земную атмосферу.
Ученые и военные полагают, что необходимо организовать глобальный центр, который будет собирать и немедленно предоставлять правительствам всех стран полную информацию об астероидах, достигающих поверхности Земли.
По данным ученых, ежегодно в атмосферу Земли врезаются около 30 астероидов диаметром в несколько метров. Даже самые небольшие из них при взрыве в атмосфере производят столько же энергии, сколько бомба, сброшенная на Хиросиму.

Теги: астероидИндияПакистанядерная война