В очередном докладе, посвященном формированию новой ядерной доктрины США, американскому лидеру Бараку Обаме вновь предложено сократить количество ядерных боеголовок.

Федерация американских ученых выпустила доклад, посвященный формированию новой ядерной доктрины США, под названием “От противостояния к минимальному сдерживанию”. Этот труд вызвал неоднозначную оценку российских специалистов в области ядерных вооружений. В нем США предлагают уменьшить количество собственных ядерных боеголовок до минимума — с 2,7 тысячи, стоящих на боевом дежурстве, до нескольких сотен. Но в то же время авторы доклада предлагают выбрать на территории России 12 наиболее важных объектов инфраструктуры, при уничтожении которых она не смогла бы вести войну, и нацелить на них оставшиеся ядерные блоки.


Ядерный взрыв

Вот эти объекты.

Во-первых, это три нефтеперерабатывающих завода — Омский (принадлежит «Газпром нефти»), Ангарский («Роснефть») и Киришский («Сургутнефтегаз»).

Во-вторых, важнейшие металлургические предприятия — Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты (принадлежат ММК, «Евразу» и «Северстали» соответственно), «Норильский никель», а также принадлежащие "Русалу« Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы.

Список мишеней на территории России замыкают Березовская ГРЭС (принадлежит ОГК-4, основным акционером является немецкий E.ON), Среднеуральская ГРЭС (ОГК-5 и итальянская Enel соответственно) и Сургутская ГРЭС (электростанций с таким названием две, ГРЭС-1 принадлежит газпромовской ОГК-2, ГРЭС-2 принадлежит ОГК-4 (E.ON)», — заключили авторы доклада.

Эти объекты подобраны не только как важнейшие предприятия России, но и как цели, уничтожение которых может привести к минимальному числу человеческих жертв. Однако, по подсчетам авторов доклада, в случае уничтожения этих объектов Россия не только не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована, но, кроме того, неизбежно погибнет миллион россиян. «Эти подсчеты отрезвляют», — замечают авторы документа.


12 наиболее важных объектов инфраструктуры

Наиболее вероятные точки поражения ядерным оружием.

Следуя той же логике, мы нанесли на карту 11 аналогичных целей на территории США.

Потенциальные цели ядерных ударов по территории США

  1. Нью-Йорк – финансовая столица США, главный морской порт страны.
  2. Сан-Хосе (Калифорния) – столица Силиконовой долины.
  3. Детройт (Мичиган) – центр автоиндустрии, заводы Ford, General Motors, Chrysler.
  4. Хьюстон (Техас) – “нефтехимическая столица” Америки.
  5. Балтимор (Мэриленд) – один из крупнейших в США металлургических комбинатов “Бетлехем стил корпорейшен”.
  6. Даллас (Техас) – один из центров аэрокосмической промышленности и радиоэлектроники.
  7. Бэйтаун (Техас) – крупнейший в США нефтеперерабатывающий завод компании ExxonMobil.
  8. Батон Руж (Луизиана) – второй по величине НПЗ в США компании ExxonMobil.
  9. Бостон (Массачусетс) – радиоэлектроника и приборостроение, производство авиадвигателей, частей к самолётам и ракетам, крупное судостроение (есть и военная верфь).
  10. Дамба Гувера (на границе штатов Аризона и Невада) – бетонная плотина высотой 221 м и гидроэлектростанция в нижнем течении реки Колорадо.
  11. Гранд-Кули (штат Вашингтон) – крупнейшая ГЭС в США на реке Колумбия.

Справедливости ради нужно сказать, что подобные цели-объекты, по мнению американских ученых, следует выбрать также в Китае, Северной Корее, Иране и Сирии — именно они вместе с Россией рассматриваются в качестве потенциальной угрозы. Правда, опубликованный документ пока нельзя рассматривать как официальную позицию американского руководства, так как он подготовлен неправительственной организацией. Однако Федерация американских ученых имеет в США большое влияние, она включает 68 нобелевских лауреатов и на постоянной основе консультирует Пентагон и Белый дом.

Данное предложение преподносится американскими учеными в качестве гуманной инициативы, так как авторы доклада считают, что в XXI веке выбирать в качестве целей густонаселенные города — это варварство, которое приведет к многомиллионным жертвам. Куда лучше, считают они, выбрать лишь несколько объектов. Правда, по их же оценкам, при уничтожении этих 12 объектов все равно погибнет порядка 1 млн. российских граждан. Однако это все же меньше, чем когда потенциальными целями американских ядерных ракет на территории России были порядка 200 крупнейших городов вместе с промышленными предприятиями.

Именно поэтому инициатива о 12 объектах предлагается в развитие предложений президента Обамы по сокращению ядерных потенциалов как элемент новой миролюбивой внешней политики и фактор необходимого “минимального ядерного сдерживания”.

По мнению авторов документа, Россия тоже обязана сократить свой ядерный потенциал до нескольких сот боезарядов — этого вполне достаточно, чтобы противники остерегались нападать друг на друга. В случае, если дело все же дойдет до выяснения отношений военным путем, они смогут прибегнуть к помощи обычных вооружений.

В связи с этим хотелось бы напомнить, что по силам общего назначения паритета между Россией и США давно уже не существует. Вряд ли кто-то сможет поспорить с тем, что США имеют самую сильную и боеспособную армию в мире, нашей — с ее десятилетиями бесконечных реформирований — до американской далеко.

Да и посыл о “гуманном” нацеливании ядерных боеголовок сам по себе звучит странно, ведь после окончания “холодной войны” НАТО и Россия вообще отказались от практики нацеливания своих ядерных арсеналов друг на друга.

Этот факт тогда преподносился с большой политической помпой, хотя с военной точки зрения выглядел чистой профанацией, так как наведение ракеты на цель требует всего лишь нескольких минут от момента получения приказа. Но в середине 90-х годов, когда каждая из сторон заявляла, что ее ракеты больше не наведены на объекты другой стороны, это считалось большой победой политиков и дипломатов. А поскольку управление ядерными силами — тщательно охраняемая тайна, то правдивость подобных заявлений проверить так никому и не удалось.

Чуть позже, в 2002 году, тема нацеливания ракет вновь всплыла после того, как газета “Лос-Анджелес таймс” написала, что Россия наряду с Ираком, Ираном, Северной Кореей, Ливией, Китаем и Сирией вновь оказалась включена в Единый сводный операционный план по применению ядерного оружия. Согласно публикации, против России в случае войны предполагается использовать 2260 атомных боеголовок. На руководство нашей страны по этому плану якобы было нацелено 160 ракет. Однако Пентагон тогда утверждал, что все это — выдумки газетчиков, а ракеты фактически нацелены на Антарктиду.

Затем в июне 2007 года о целях ракет вспомнил уже Президент РФ Владимир Путин, когда на саммите “Большой восьмерки” он заявил, что если в европейских странах когда-нибудь появится американская ПРО, то российский ядерный арсенал будет перенацелен на Европу, после чего политики разных стран снова сильно переживали.

Нынешний посыл о 12 целях на территории России тоже, похоже, имеет чисто политическую подоплеку. Недаром этот доклад появился в преддверии скорой встречи Медведева—Обамы, где будут обсуждаться вопросы ядерного разоружения. Скорее всего эта довольно остроумная и ни к чему не обязывающая инициатива, высказанная всего лишь учеными, должна рассматриваться двояко. Во-первых, как знак США: мы готовы договариваться. А во-вторых, как напоминание: договариваться будем, но при этом имейте в виду и наши возможности.

Эту “ядерную” инициативу США так прокомментировал бывший зам командующего РВСН генерал-полковника Виктора Есина:

— Высказанная американскими учеными идея минимального ядерного сдерживания заслуживает того, чтобы с ней работать. Но при этом надо оставаться на позициях реальности. А реальность такова.

Во-первых, кроме России и США есть и другие ядерные державы. То глубокое сокращение — до нескольких сот ядерных блоков — невозможно без участия в переговорном процессе других ядерных держав, прежде всего Китая, Франции, Великобритании. За бортом нельзя оставлять уже и растущий ядерный потенциал Индии, Пакистана и даже Израиля.

Во-вторых, за скобки выносится такой важнейший вопрос, как глобальная ПРО США. Пока у нас имеется большое количество стратегических наступательных вооружений, а возможности ПРО, как сейчас, ограниченны. Но сокращения ниже уровня 1000 боезарядов без наложения серьезных ограничений на возможности американской ПРО уже невозможны. Иначе нарушается принцип одинаковой безопасности сторон: американцы будут способны перехватить своей ПРО наши оставшиеся боевые блоки, а мы такой возможности иметь не будем.

В-третьих, разговор о 12 объектах затрагивает вопросы ядерного планирования. Выходит, мы тоже должны выбрать на территории США аналогичные объекты — а это несложно — и так же объявить, что будем поражать только их? Но возможности ныне существующей системы управления позволяют оперативно проводить переприцеливание в течение нескольких минут.

Сейчас наши ядерные силы стоят на боевом дежурстве с так называемым нулевым полетным заданием — то есть никакого плана в систему управления не введено. И это реально — об этом мы объявили еще в 1995 году. Как американцы утверждают, они тоже нацелены куда-то в районы океанов, где нет ни людей, ни объектов. Возможно, и так, но ведь это невозможно проконтролировать ни у нас, ни у них. Поэтому говорить о 12 объектах, на которые нацелены ракеты, — это утопия. Движение должно быть в другом направлении: если мы хотим достигнуть таких сокращений, то от двусторонних переговоров нужно переходить к многосторонним — с участием всех ядерных держав.

Метки:, , , ,