close
no thumb

Наверно, каждый знает, что это за аптечка — «Аптечка индивидуальная АИ-2«. Обычно о них узнавали на курсах гражданской обороны по картинкам в учебнике, а некоторые даже держали в руках.  Предназначена она для оказания само-, взаимопомощи, предупреждения или ослабления поражающего действия радиационных веществ (РВ), бактериальных средств (БС) и фосфорорганических отравляющих веществ (ФОБ). В аптечке находится набор медицинских средств, распределенных по гнездам в пластмассовом футляре размером 90x100x20 мм и массой 130 г. Там еще должен быть вложен шприц-тюбик с обезболивающим (морфием), но по понятным причинам тюбики не вкладываются и поставляются отдельно.

Каждая группа таблеток находится в пенале соответствующего цвета. На каждом пенале написано, для чего нужны таблетки и из чего они состоят.

Кроме инструкции по применению на крышке также схематично показано расположение таблеток в пенале. Для тех кто не знаком был близко с этим чудом медицины приводим описание.

Думаю, что большинство современных людей, кто с интересом читает и смотрит фильмы про ядерные взрывы, радиоактивные облака, облучение, но не сильно понимают, какие могут быть последствия от всего этого, а эти, и близкие к ним таблетки считают чем-то совершенно волшебным, секретным достижением нашей медицине, которые могут всё. Вынужден вас слегка разочаровать, так как всё менее оптимистично.

В состав аптечки входят:

Противобактериальное средство № 2 — сульфадиметоксин. Большой бесцветный пенал. Препарат принимать после облучения при возникновении желудочно-кишечных расстройств. По 7 таблеток в один прием первые сутки, по 4 таблетки — в последующие двое суток. Детям до 8 лет в первые сутки на один прием дают 2 таблетки, а от 8 до 15 лет- 3,5 таблетки. В последующие двое суток детям до 9 лет дают 1 таблетку на прием, а от 8 до 15 лет- 2 таблетки.

Радиозащитное средство № 1 — цистамин. Два пенала малинового цвета. Принимать при угрозе облучения 5 таблеток, запивая водой. При новой угрозе облучения через 4-5 часов принять еще 6 таблеток. Детям до 8 лет на один прием дают 1,5 таблетки, а от 8 до 15 лет- 3 таблетки.

Противобактериальное средство № 1 — тетрациклин. Два бесцветных пенала с квадратным корпусом. Препарат принимать при угрозе или бактериальном заражении, а также при ранах и ожогах. Содержимое одного пенала (5 таблеток) принять, запивая водой. Содержимое второго пенала (5 таблеток) принять через 6 часов. Детям до 8 лет на один прием дают 1 таблетку, а от 8 до 15 лет- 2,5 таблетки.

Радиозащитное средство № 2 — йодистый калий. Пенал белого цвета. Препарат принимать взрослым и детям по одной таблетке ежедневно в течение 10 дней после выпадения радиоактивных осадков при употреблении в пищу свежего молока.

Противорвотное средство — этаперазин. пенал голубого цвета. Принять одну таблетку сразу после облучения, а также при появлении тошноты. Детям до 8 лет на один прием дают 1/4 таблетки, а от 8 до 15 лет — 1/2 таблетки.

К сожалению, эти таблетки не особо помогут при радиации. Если, не дай бог, при облучении начнется расстройство желудка или рвота, то это всё, можете заказывать музыку :). Таблетки, конечно помогут, но не на долго, а лишь немного облегчат страдания.

К слову говоря, мировая медицина в этой области тоже недалеко ушла. Различные противорадиационные таблетки чаще всего являются лишь тестовыми образцами, и не доходят из лабораторий до продажи. А то что продают в США и Европе, чаще всего лишь йодосодержащие препараты, которые тоже практически не спасут при получении большой дозы радиации, и являются профилактическими средствами. О них будет написано позже.

Теги: АИ-2радиацияЯдерная аптечка

2 комментария

  1. амбен
    б-190
    дезоксинат
    калия йодид
    латран
    лиоксазоль
    пентацин
    серотонин
    ферроцин

    вот препараты, самые мощные в мире. хер достанеш, но лучше даже за границей не найти

Оставить комментарий