close
no thumb

Основыми источниками радиоактивного загрязнения окружающей среды являются испытания ядерного оружия, аварии на атомных электростанциях, предприятиях, а также радиоактивные отходы. Естественная радиоактивность  (в том числе газ радон)  также вносит свой вклад в уровень радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Начало атомной эры человечества связывают с испытаниями ядерного оружия в США и в СССР, которые впервые были проведены 50 лет той назад. Помимо СССР и США, ядерные взрывы проводили Великобритания (совместно с США), Китай, Франция, Индия и Пакистан.

Проблему радиоактивного загрязнения, вызванного ядерными взрывами, считают глобальной. Глобальные выпадения радионуклидов формируются на протяжении длительного времени: многих недель, месяцев и даже лет после взрыва. Их изотопный состав определяется долгоживущими радиоактивными продуктами, главным образом стронцием-90, цезием-137, цирконием-95 и ниобием-95.

Ниже представлена хронология наиболее крупных аварий на атомных станциях и предприятиях в мире (без СССР):

Великобритания:
7 октября 1957 года в Уиндскейле произошло возгорание графитовых блоков промышленного реактора «Селлафилд». Погибли 13 человек, более 260 пострадали от лучевой болезни.
В течении 9 месяцев 2005 года оставалась незамеченной утечка радиоактивной жидкости с крупнейшего ядерного объекта в Великобритани — завода по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Селлафилде.
Утечку заметили лишь 19.04.05г. Объем утечки с августа 2004г. по апрель 2005г. оценивается в 83.000 литров. В качестве причин инцидента называют комплекс факторов, включая человеческий, а также ошибки в проектировании.

В 2003 году на заводе была обнаружена недостача 19 кг плутония. В феврале 2005 года на заводе также была обнаружена недостача 30кг плутония. Есть вероятность, что этого количества хватило бы для изготовления семи или восьми ядерных бомб.

Завод Селлафилда занимается переработкой ядерных стержней, привозимых со всей Великобритании. Сначала они охлаждаются в течении пяти лет, затем при помощи кислоты растворяются, а полученный материал разделяется на уран, плутоний и высокорадиоактивные отходы.

ФРГ:
1975 год. Гундремминген — выброс перегретого радиоактивного пара во время ремонта трубопроводов, 2 человека погибли.

Франция:
1981 год. Ля Аг — пожар на заводе по обогащению плутония. Образовавшееся радиоактивное облако стало источником облучения значительного числа людей.

Япония:
30.09.99г. На заводе по изготовлению топлива для АЭС в городке Токаймура произошла авария. В результате неконтролируемой цепной ядерной реакции облучения различной тяжести получили 36 человек.

Пакистан:
9.04.2008 В пакистанской провинции Пенджаб на заводе по производству тяжелой воды, которая используется в атомной отрасли, из-за утечки газа произошел взрыв. Погибли двое рабочих.
Случай на заводе, расположенном в городе Хушаб, произошел во время ежегодного профилактического обслуживания. По предварительным данным, инцидент произошел в результате неисправности факельной системы, предназначенной для сбрасывания и последующего сжигания горючих газов и паров.
Завод в Пенджабе, в отличие от других ядерных объектов Пакистана, не подпадает под требования по соблюдению мер безопасности, разработанные МАГАТЭ.

От радиационного заражения обычно страдают, сами того не зная, большое число людей. Даже самые малые дозы облучения вызывают необратимые генетические изменения, которые затем передаются из поколения в поколение. По оценкам американского радиобиолога Р. Бертелл, от атомной индустрии к началу 21 века генетически пострадало не менее 223 млн. человек. Радиация тем и страшна, что ставит под угрозу жизнь и здоровье сотен миллионов людей грядущих поколений, вызывая такие заболевания, как синдром Дауна, эпилепсию, дефекты умственного и физического развития…

Теги: радиацияядерное оружиеЯдерные аварииЯдерный взрыв

Оставить комментарий