close
no thumb

Израиль предъявил ультиматум движению «Хамас». В Тель-Авиве утверждают, что спустя 36 часов готовы начать расширенную военную операцию в том случае, если главари экстремистов не согласятся на требования Израиля, сообщает радио Министерства обороны страны.

По словам министра финансов Израиля Юваля Штайница, правительство Израиля направило послание руководству Египта, в котором требует от «Хамас» прекратить обстрелы южных районов страны и поставки оружия в сектор Газа. Египтяне в качестве посредников должны отправить сообщение палестинцам.

Впрочем, есть данные, что «Хамас» также выдвинул требования. Экстремисты заявляют, что Израиль должен прекратить блокаду Газы и освободить заключенных палестинцев. В противном случае они обещают «новые сюрпризы».

Тем временем, израильские военные сообщили, что в понедельник авиация и флот атаковали около 80 целей в секторе Газа, среди которых полицейские участки, подконтрольные правящему движению ХАМАС, штабы боевиков, склады оружия, группы ракетчиков и «здания, которые принадлежат высокопоставленным активистам террористических организаций». Всего с начала кампании атакованы 1,35 тысячи целей. С начала операции боевики выпустили по Израилю порядка 950 ракет, из которых 546 разорвались на территории еврейского государства, 302 были перехвачены, более сотни упали на палестинской стороне.

После перерыва на ночь палестинские боевики возобновили обстрелы Израиля, выпустив по меньшей мере две ракеты, сообщила РИА Новости сотрудница армейской пресс-службы. За воскресенье, по подсчетам военных, в пределах Израиля упали 105 ракет, ранившие восемь человек, еще 34 ракеты были сбиты противоракетными батареями, в том числе две — на подлете к Тель-Авиву. Сообщения о взрывах поступали накануне вечером из района красноморского курорта Эйлата, но следов падения ракет армии и полиции там найти не удалось. Список жертв с израильской стороны не меняется. В нем по-прежнему трое жителей южного города Кирьят-Малахи, в чью квартиру в четверг попал палестинский «град».

Обмен ударами продолжается на фоне разговоров о возможности израильского наземного вторжения в сектор Газа, а также слухов о попытках договориться о перемирии, которые идут при посредничестве Египта. Ранее в СМИ просочилась информация возможном призыве до 75 тысяч израильских резервистов. Армейское командование, в свою очередь, сообщило, что под ружье уже встали 16 тысяч резервистов, а две элитные бригады, десантная и пехотная «Гивати», завершили подготовку ко входу в анклав, если «будет решено, что в этом есть необходимость». О готовности Израиля к наземной операции также свидетельствует и решение властей объявить «закрытой военной зоной» основные дороги, которые ведут к сектору Газа или опоясывают его.

Оставить комментарий