close
Новости

Выставлена на продажу база подводных лодок Olavsvern/Олавсверн(Норвегия)

no thumb

Выставлена на продажу бывшая база военных подводных лодок, находящаяся близ города Тромсе (северное побережье Норвегии).
База Olavsvern (Олавсверн), построенная рядом с шоссе E8, принадлежит королевской норвежской армии.

Ранее этот секретный объект активно использовался во времена Железного Занавеса – в ней «прятались» подлодки американских ВМС, которые патрулировали Северный Ледовитый океан.

Норвежская армия надеется выручить за эту сделку не менее $17 500 000. База продаётся на рынке недвижимости уже с января 2012 года. Базу строили спецы из НАТО в 1967 году. Тогда было потрачено $494 000 000.

Сама военно-морская база представляет из себя туннель, вырытый в толще горы на уровне воды в устье одного из многочисленных глубоководных фьордов. Туннель вмещает несколько небольших военных кораблей или одну большую подводную лодку.

Надземная территория базы расположена на площади 13,5 тысяч кв. м., к ней же прилегает причал на 2,5 тысяч кв. м. От причала вглубь скалы идёт путь к складским помещениям и цехам, оборудованных своей системой электроснабжения на случай аварийных ситуаций.

Кроме главного туннеля здесь также имеются несколько, отходящих в стороны, сухих туннелей. Всего под помещения, находящихся под землёй, отведено 25 тысяч кв. м.

Теги: OlavsvernНорвегия

Оставить комментарий