close
no thumb

Вулкан Даллол — самый низкий наземный вулкан на планете, его жерло расположено на отметке 45 метров ниже уровня моря. Даллол известен также своими невероятными пейзажами и самой высокой среднегодовой температурой — около 34°С.

Местоположение: Эфиопия, регион Афар, на расстоянии 1 дня пути от Мэкэле (Mekele) и 2-х дней от главной дороги Аддис-Абеба (Addis-Ababa) -Джибути (Djibouti).

Координаты: 14° 14 ’30» с.ш. 40° 18′ 00″ в.д.

Вулкан Даллол находится в низменности Данакили (Danakil Depression) в отдаленном районе на северо-востоке Эфиопии. Даллол расположен на вершине слоя четвертичных отложений включающий большое месторождение калийных солей.

Считается, что вулкан образовался в результате извержения базальтовой магмы под тело вулкана, поэтому он имеет такую причудливую форму.

Жерло вулкана опоясывают холмы, возвышаясь на 50-60 метров над окружающими равнинами из соли. Вулкан имеет размеры по периметру приблизительно 1,5 на 3 км.

Ученые предположили,что холмы являются остатками разрушенных стенок кратера, хотя ни их возраста, ни точных процессов, которые к этому привели никто не знает.

В настоящее время в вулкане находятся множество горячих минеральных источников. Соли вымываются из нижележащих слоев и транспортируются на поверхность геотермальной горячей водой и быстро кристаллизуются.

Характерный белый, желтый и красный цвета являются результатом окрашивания различными ионами серы и калийных солей.

На Даллоле присутствуют многочисленные области фумарол( fumarole), образований похожих на яйца, которые сделаны из тонких слоев солей.

К югу от Даллола, земную кору, состоящую из солей, разрезают на прямоугольные плиты и транспортируют на высокогорье караваны верблюдов. Эти плиты позже продают в Мэкэле для переработки в поваренную соль.

Термин Даллол используется для обозначения всего района, в котором располагается вулкан и место добычи полезных ископаемых, что может вызвать путаницу.

Было подсчитано, что около 1000 тонн калийных солей в год извергается на поверхность минеральными источниками в районе Черной горы недалеко от Даллола. Выше вид с Черной горы.

В юго-западной части вулкана Даллол находятся впечатляющие соляные каньоны, образованные в результате эрозии.

Предлагаю посмотреть интересный ролик о посещении Даллола учеными:

[rutube]9b245d41c8c90cd002cf5e4208ccc250[/rutube]

Теги: Danakil DepressionвулканДаллолДанакилиЭфиопия

1 Comment

  1. Вулкан и особенно продукты его деятельности уникальны. Жаль, однако, информации и фото маловато.
    Владимир Манюк

Оставить комментарий