close
no thumb

Сталинские высотки на садовом кольце. Сколько тайн они под собой скрывают? Где было одно из самых секретных хранилищ документации дипломатичеких документов Советсвого Союза с грифом «сов секретно»?

Сталинский бункер на шестидесятиметровой глубине с кодовым названием «Второй объект МИД» до сих относится к той категории мест, которых официально просто не существует.

Если вы когда-нибудь окажетесь в подвале сталинской высотки и найдёте там неприметную дверку с табличкой «Вход строго по пропускам», то вам как раз туда. Вы окажетесь в небольших размерах комнате между двумя деревяными совковыми дверями и с окошечком для показа необходимых документов военнослужащим. Но краска на дверях уже облупилась, а на стенке этого окошка толстый слой пыли. Легендарные места Советского Союза уходят в небытие…

Открыв ещё несколько гермозатворов вы увидите перед собой лестницу и лифтовую шахту. Спуст в неизвестность по этой лестнице достаточно долгий. спускаться 60 метров (почти 20 этажей), поэтому наберитесь терпения.

А внизу вас будет ждать разветвленая сеть подходняков с гермодверями и несколько блоков (огромных круглых длинных помещений) самого объекта. Видно, что проходит рекострукция и место собираются уже использовать под другое назначение. Пройдёмте

Вид на шахту объекта со стороны одного из подходняков:.

Коридоры:

Пройдя мимо нескольких уже пустых блоков подходит собственно к самому интересному этого места. В ряд стоит множество совковых сейфов набитых полностью до сих пор секретной документацией:

Все документы как положенно находятся в сшитых папках с гербовыми печатями:

Документы представлены почти целой эпохи: с 50-х по 70-е годы 20 века.

Проходим в одно из огромных пустых помещений:

И дальше вглубь полупустого объекта:

Выходим в сторону технических помещений и мастерских:

И выходим в сторону уже отреставрированой и живой части объекта:

Рядом с которой находится множество помещений и также дизельная, аккумуляторные и трасформаторные подстанции сооружения:

Спасибо за внимание.

Данный рассказ является фантазией автора, все фотографии являются фотошопом, любое совпадение с реальными местами является случайностью.

Источник

»crosslinked«

Теги: бункерВторой объект МИД

1 Comment

  1. В статьях такого содержания слова начинающиеся на гермо- самые сочные. Только из-за этих слов на слуху стоит лезть во все самые секретные бункеры.

Оставить комментарий