close
Новости

Второй этап проверки боеготовности начался в российской армии

no thumb

Объединения, соединения и воинские части Центрального и Восточного военных округов приступили ко второму этапу проверки боеготовности, сообщил во вторник в ходе видеоконференции начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Масштабная проверка боеготовности войск Восточного и Центрального округов началась по приказу верховного главнокомандующего 13 июля 2013 года. По данным Минобороны, во внезапной проверке боеготовности принимает участие свыше 80 тысяч военнослужащих из Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, Дальней и Военно-транспортной авиации России.

«В целом мероприятия первого этапа проведены организованно и в установленные сроки. С двух часов сегодняшнего дня войска и силы приступили ко второму этапу проверки», — сказал он.

Глава Генштаба уточнил, что, в частности, на полигоне Успеновский (Сахалин) проведены тактические учения 39 и 64 отдельных мотострелковых бригад, а также 83 отдельной десантно-штурмовой бригады. Также, по его словам, на полигоне Цугол (Забайкальский край) завершается подготовка к двустороннему учению с 29, 36 и 41 армиями. В ходе этого мероприятия планируется форсирование водной преграды и высадка тактического воздушного десанта 11 отдельной десантно-штурмовой бригады.

Герасимов добавил, что на полигоне Цугол в рамках второго этапа проверки будут применяться четыре комплекса с беспилотными летательными аппаратами, информация с которых в режиме реального времени будет поступать на центральный командный пункт, а также на пункты управления объединений и соединений Восточного и Центрального военных округов.

«Соединения и воинские части закончили перегруппировки, сосредоточились в назначенных районах и готовы к выполнению учебно-боевых задач. Аналогов с советских времен таким мероприятиям еще не было», — заявил глава российского Генштаба. Кроме того, Герасимов поблагодарил ОАО «Российские железные дороги», Сахалинское морское пароходство, а также администрации портов Ванино и Холмск за высокий уровень взаимодействия.

Оставить комментарий