close
Новости

Вслед за дефолтом Украины падет киевский режим

no thumb

Всемирное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило о снижении долгосрочного рейтинга Киева до преддефолтного уровня CC и подтвердило негативный прогноз. «Также снижены рейтинги ценных бумаг Киева. Ранее Fitch Ratings также подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины на преддефолтном уровне «ССС», снизив также кредитный рейтинг в национальной валюте до «ССС». Многие экономисты, журналисты и просто украинцы пишут, что на самом деле в стране дефолт уже происходит де-факто и обсуждают, не пора ли «отмучаться» и объявить о нем «де-юре» — тем более, что о техническом дефолте уже сообщил экс-глава Нацбанка Украины.
14799884
Как возможный (а точнее — неминуемый) дефолт Украины скажется на экономике России решили узнать у руководителя центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Владимира Колташева.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Киева в национальной и иностранной валюте с «ССС» до «СС». в случае дефолта Украины, что случится с рынками? Чем опасно для РФ? А для самой Украины?

— Для России дефолт Украины был бы посто подарком. Он продемонстрировал бы, что политика европеизации на Украине обернулась полным провалом — и единственной альтернативой было и остается евразийская интеграция по проектам, которые предлагаются Москвой, Минском и Казахстаном.

Каких-то финансовых потрясений из-за дефолта Украины у нас серьезных бы не было, да и это также привело бы к дальнейшим политическим изменениям на Украине. Возможно — к падению ее режима.

Именно поэтому дефолт Украины в ближайшее время будет ударом по ЕС и США, а это значит, что чиновники ЕС, представители МВФ, американские советники достаточно внимательно следят за финансовой политикой на Украине и постараются не допустить дефолта. Как минимум — до нового года. Им же уже удалось «избавить» от дефолта Грецию и Испанию — хотя мировые экономисты заявляют, что им дефолт бы очень помог, он бы их «разгрузил».

Впрочем, если ситуация зайдет в тупик — дефолт будет. И это будет, прежде всего, ударом для западных рынков, для европейских, американских финансовых институтов, для банков, и это будет началом конца тех, кто уже войдет в приватизационный процесс на Украине. Сейчас же на Украине стартует приватизация и многие западные компании смотрят с большим аппетитом на украиснкие активы, особенно на Нафтогаз.

В этой ситуации экономический, финансовый дефолт Украины будет означать скорый политический дефолт нынешнего режима. А за ним — отмену и приватизации, и присвоение имущества, какое там происходило после смены власти.

Оставить комментарий