close
Новости

Все больше немцев просят Меркель забыть о Крыме «ради всего святого»

no thumb

Все больше немцев просят канцлера Германии Ангелу Меркель забыть о Крыме «ради всего святого», пишет The Financial Times.

37687056

Немецкое общество продолжает поддерживать антироссийские санкции, но местные чиновники опасаются, что эта поддержка может исчезнуть, особенно если люди начнут ощущать последствия мер против Москвы на собственном кошельке, подчеркивает издание. Ассоциация промышленников Германии выполняет свое обещание поддерживать политику немецкого правительства, но Восточный комитет германской экономики все чаще призывает снять санкционнный режим, говорится в материале.

По словам одного из бывших немецких дипломатов, общественное мнение в стране может измениться, если кризис не ухудшится. Он также заявил, что немцы уже спрашивают, почему политику ослабления напряженности в отношениях с Россией необходимо подвергать риску. «Ради всего святого, давайте забудем о Крыме», – говорят некоторые жители Германии, утверждает источник.

Ранее сообщалось, что 58% жителей Германии выступают за санкции ЕС против России, даже если они подорвут экономику страны; 78% граждан одобрили критику, с которой Меркель последнее время отзывается о политике президента России Владимира Путина. Кроме того, газета The Times писала о решении Меркель, согласно которому Запад не пойдет ни на какие сделки с Путиным, если он продолжит диктовать свои условия.

Как отмечает британская газета, немецкому канцлеру было довольно трудно обеспечить поддержку экономических санкций против Москвы на фоне дебатов в Германии и за рубежом. Удержать выигранный с таким трудом консенсус будет еще сложнее, говорится в статье. Издание также пишет, что для Меркель важны четыре пункта: деэскалация украинского кризиса, сдерживание Кремля от «деятельности в других странах», сохранение единства ЕС и обеспечение поддержки внутри Германии.

Кроме того, газета пишет, что США, как ожидается, продолжат придерживаться жесткой политики в отношении санкций, тогда как ЕС может смягчить свои позиции на фоне проблем в экономике еврозоны.

Тем временем французские предприниматели называют катастрофой ситуацию, сложившуюся из-за российского эмбарго и ждут его скорейшей отмены, пишет французская газета Les Echos.

По словам Эрика Гуаша — коммерческого директора французского предприятия Comimpex, специализирующегося на производстве и экспорте яблок, «начиная с августа ситуация сложилась просто катастрофической».

«Все случилось в самый неподходящий момент фруктового сезона. Нам пришлось возвращать все наши грузовики», — жалуется Эрик Гуаш. При том, что компания ежегодно экспортирует в Россию до пяти тысяч тонн яблок, отмечает издание.

По словам предпринимателя, никто не ожидал, что кризис разрастется до таких масштабов. Во Франции надеются, говорит Гуаш, что «урегулирование ситуации дипломатическим путем позволит снять российское эмбарго раньше августа 2015 года — даты объявленной Кремлем».

Оставить комментарий