close
Новости

Военные США предоставили администрации Обамы планы вмешательства в Сирию

no thumb

Пентагон представил американской администрации варианты, при которых Вашингтон может применить военную силу в Сирии. Об этом на слушаниях в конгрессе заявил председатель Комитета начальников штабов ВС генерал Мартин Дэмпси.

Американский военачальник отметил, что «вопрос находится на рассмотрении правительства», но не стал вдаваться в подробности.

Добавим, Европейский союз не считает возможным урегулировать сирийский конфликт военным путем и поддерживает российско-американскую инициативу о проведении конференции по Сирии в Женеве. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей на пресс-конференции по окончании саммита ЮАР — ЕС. В совместном итоговом коммюнике выражается обеспокоенность продолжающимся насилием и ухудшающейся гуманитарной ситуацией в стране, а также дестабилизирующим влиянием конфликта на ее соседей.

Тем временем в Хомсе в результате минометного обстрела боевики повредили здание телецентра. Среди его сотрудников есть раненые. Другой снаряд, как сообщают интернет-СМИ, попал в здание школы в соседнем квартале Дабалан, где укрываются беженцы. Погибли три человека.

В Хомсе — третьем по величине городе Сирии и промышленном центре страны, расположенном в 165 км к северу от Дамаска, с 1 июля проводится операция по «зачистке» от боевиков. Двумя основными очагами сопротивления «террористов», как власти называют противников режима Башара Асада, остаются старинные кварталы города и суннитская окраина Халидия.

8 июля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил властям и вооруженной оппозиции в Сирии прекратить боевые действия на время священного для мусульман месяца Рамадан.

Как ранее заявил госсекретарь США Джон Керри, сирийская оппозиция в последние недели получила значительное количество оружия. Он не уточнил, о каких именно поставках идет речь, упомянув лишь группу «друзей Сирии». В США, по словам госсекретаря, одобрение решений по военной помощи требует больше времени, чем хотелось бы, поскольку они должны пройти через конгресс.

источник

Оставить комментарий