close
Новости

Военное соглашение РФ и Ирана реанимирует поставку С-300

no thumb

Подписанное в Тегеране соглашение о военном сотрудничестве между РФ и Ираном будет способствовать развитию военно-технического сотрудничества между двумя странами, в том числе возобновлению переговоров по поставкам систем ПВО С-300, считает президент международного Центра геополитического анализа, бывший начальник главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов.
96786914
Во вторник министр обороны России Сергей Шойгу в ходе официального визита в Иран подписал межправительственное соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами.

«Сделан шаг по направлению к экономическому и военно-техническому сотрудничеству, по крайней мере такие оборонительные системы, как С-300 и С-400, мы, наверное, все же будем поставлять», — заявил Ивашов.

Он добавил, что позиции двух стран значительно сблизились благодаря тому, что Россия, как и Иран, оказалась под давлением санкций со стороны Запада. По мнению эксперта, обе страны заинтересованы в консолидации усилий по работе над такими вопросами, как обеспечение безопасности каспийского региона, борьба с терроризмом и совместная оценка международной обстановки с точки зрения безопасности.

В рамках заключенного соглашения о военном сотрудничестве министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил с иранским коллегой ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Министр пояснил, что среди них — расширение делегационного обмена, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности и борьба с терроризмом. По словам Шойгу, стороны также договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана.

В 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 миллионов долларов. В результате введенных в 2010 году санкций против Ирана российско-иранский контракт был приостановлен. Исламская республика после этого подала иск к «Рособоронэкспорту» в третейский суд Женевы (Швейцария). РФ предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК «Тор-М1Э»

Оставить комментарий