close
no thumb

Увеличение напряженности в отношениях с США, кризис в Европе и ожидание большой войны на Ближнем Востоке – вот основные тренды, которые сопутствовали году черного дракона. «СП» решила спрогнозировать, получат ли они свое развитие в год черной змеи, и не появятся ли новые угрозы и вызовы.
В канун нового года МИД России подготовил новую стратегию национальной безопасности. Ничего кроме констатации известных фактов и желания распространить свою «стабильность» на окружающий мир там нет. Поэтому сделать вывод о грядущем из этого документа практически не представляется возможным. «СП» решила выяснить у экспертов, с чем придется столкнуться нашей стране в 2013-м году.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает, что спокойно жить нашему государству в 2013-м году не придется:

– Россия сегодня входит в полосу новых угроз. Это обусловлено ухудшением отношений с США. В 2013 году все вызовы будут усилены. Скорее всего, будет создана система европейской ПРО, разрешится проблема Сирии, будет обострение в Иране и усилится террористическая активность на Северном Кавказе.

«СП»: – Ускорятся ли радикальные процессы на Ближнем Востоке?

– Исламисты и террористические сети есть продукт американской внешней политики и инструмент «управляемого хаоса», с помощью которого США десуверенизируют государства и реализуют план «великого Ближнего Востока». Но окончательная цель этой политики – Россия. Поэтому террористическая волна будет двигаться в нашу сторону. Это процесс интенсифицируется с каждым годом и близок к своему пику.

С Валерием Коровиным согласен и вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

– В 2013 году главная угроза будет исходить с Ближнего Востока. Там идет интернационализация конфликта, в ситуацию вокруг Сирии втягиваются Израиль, Иран, Турция. Израиль может быть втянут в длительную кровопролитную войну. Недавняя мобилизация 50 тысяч резервистов в этой стране при обострении ситуации в Газе показала, что государство к такой войне готово.

Вторая угроза – война в Иране. В военном отношении ущерб этой стране легче нанести со стороны Средней Азии. Такой сценарий вызовет большой поток беженцев в Россию. Нынешнее состояние в регионе – промежуточное, грядут более страшные события.

С самой могущественной страной мира, с США, в 2012-м году у России были довольно стабильные отношения. Однако принятый республиканским большинством в конгрессе Акт Магнитского резко обострил ситуацию. Как считает Валерий Коровин, эпоха переговоров прошла:

– Отношения между США и РФ будут обостряться и дальше. На мой взгляд, это на пользу нашей стране, так как исчезнет целая серия двусмысленностей, связывающих руки нашему руководству и не дающая ему действовать более решительно и радикально. Сброс масок американским руководством приведет к усилению давления со стороны США и их союзников. Соответственно, в России произойдет внутренняя политическая и общественная мобилизация, вычищение либералов из руководящих органов, рост антиамериканизма. Мы сможем перейти на мобилизационные рельсы, что необходимо для осуществления полноценной модернизации. На мой взгляд, мобилизация сдерживалась сказками о сближении с США.

«СП»: – Но готова ли Россия к жесткому противостоянию с Америкой?

– Путин 12 лет готовился к столкновению с США, к жесткому сценарию. Сегодня Россия сконцентрировала свои ресурсы, в том числе дипломатические и военные, мобилизовала экономические и военные ресурсы. Теперь наша страна уже более-менее готова к жесткому противостоянию американской агрессии, направленной на распад России. Сейчас главное не пропустить время удара и быть готовыми на ответ.

Константин Соколов тоже считает, что 2013 год станет временем обнажения больших геополитических противоречий:

– В 2013-м году конфронтация будет нарастать. Связано это прежде всего с нашей попыткой создать Евразийский союз. Для США будет серьезным ущербом наш союз с Индией, Ираном и Китаем. Взаимодействие этих государств без использования доллара – это прямая угроза Америке.

Амбициозный проект России собрать воедино пространства единого ранее государства многие называют смелой попыткой выстроить свою геополитическую стратегию. Однако немало наблюдателей замечают, что так называемый Евразийский союз может остаться всего лишь красивой фразой. Ведь какие только слова не произносились российскими руководителями и про модернизации-инновации, а конкретных шагов сделано не было. Но, как говорит Валерий Коровин, сегодня у страны нет другого выбора.

– Россия – это центр евразийского интеграционного полюса. Поэтому необходимо прилагать усилия по созданию евразийского блока из бывших советских республик, а также государств, входивших в советский блок. Более того, можно заключить стратегический союз с Китаем, Ираном и Индией. Без этого мы не сможем противостоять агрессии коалиции западных стран во главе с США. Для нас Китай и Индия – стратегические союзники по выстраиванию многополярного мира. Совместно мы сможем добиться появления нескольких цивилизационных полюсов. Справедливость возможна только при таком мире, однополярная американская модель ни к чему хорошему не приведет. Всякое государство, начинающее играть в американские игры, перестает существовать как целостное государство и погружается в бесконечный социальный и экономический хаос, внутреннее разложение и деградацию. Для стран СНГ союз с Россией – единственный шанс сохранить свою независимость, свою культуру и традиции.

Константин Соколов не так оптимистичен:

– Есть прогнозы специалистов, согласно которым климат в Европе может радикально поменяться в течение ближайших 5-7 лет. Политические лидеры начинают понимать угрозы, исходящие от природы. Если прогнозы сбудутся, то можно ожидать большой миграции людей с Запада на Восток. В этих условиях говорить о строительстве новых политических структур вроде Евразийского союза просто бессмысленно. Тем более что Россия сегодня не в полной мере отвечает на вызовы со стороны даже стран СНГ. Украина можно сказать уже определилась с прозападным курсом. Что касается Закавказья, то центр западного влияния сместился из давно прозападной Грузии в Азербайджан.

Что же до важного для нашей страны европейского направления, то, как считает Константин Соколов, здесь будет действовать формула «чем хуже в самом ЕС, тем лояльнее к России»:

– Про Европу очень сложно говорить. Там сейчас очень тяжелый кризис. В Европе не удалось достигнуть равенства всех государств в культурном, социальном и экономическом плане. В условиях кризиса внутренние европейские противоречия будут только нарастать. Вполне понятно желание Евросоюза решить свои проблемы за счет России. Пока они смотрят на нас сверху вниз. Но усугубление кризиса может привести к более тесному сотрудничеству.

Валерий Коровин, наоборот, говорит о том, что Россия может стать для Европы единственным спасением и от внутренних противоречий, и от внешних угроз:

– Европа в 2013 году должна определиться. Или она самостоятельный геополитический субъект или станет разменной монетой в столкновении США и России. Во втором варианте европейская экономика пострадает еще больше, евро рухнет. Но это будут те издержки, которые американцы изначально закладывали, превращая Европу в санитарный кордон для дестабилизации приграничных с РФ территорий. Если же Европа станет подлинно европейской, то ситуация там начнет выправляться, а любое сближение с Россией быстро даст хороший экономический и политический эффект.

«СП»: – Готовы ли русские тратить силы на участие в судьбе других народов?

– На протяжении всей своей истории Россия прирастала окраинами и занималась их обустройством и развитием. Развитие России – это процесс взаимного обогащения всех народов. Тем более что русский – это понятие культурно-цивилизационное.

Делать прогнозы – дело неблагодарное. Слишком много различных факторов, которые могут повернуть любое дело в неожиданное русло. Все мы хотим видеть Россию сильной. Но рост влияния не происходит в безвоздушном пространстве, а неизбежно наталкивается на интересы других, иногда более сильных государств. 2013 год должен показать, способно ли руководство нашей страны активно отвечать на вызовы. А выбор и впрямь невелик: или строить свою политику и расширять зону своих интересов, или плыть по течению, что чревато неизбежным распадом.

Оставить комментарий