close
Новости

Власти США не исключили сокращения масштабов разведки

no thumb

Правительство США рассматривает возможность ограничения сбора разведданных американскими спецслужбами, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
65938630

По его словам, начатый по инициативе президента Барака Обамы пересмотр разведдеятельности может потребовать «дополнительных ограничений» в процессе сбора информации. Цель процесса – выяснить, «что идет не так» в сборе разведывательной информации, сказал Карни.

Карни не привел подробностей относительно того, какая деятельность спецслужб может быть ограничена, но дважды повторил, что, по мнению Обамы, важна ценность получаемой информации, передает РИА «Новости».

«Президент твердо считает, что мы должны собирать эту информацию не потому, что можем, а потому, что это необходимо», – сказал Карни.

Он повторил, что, по данным американских властей, с помощью слежки удалось предотвратить «множество террористических заговоров», не упомянув какие-либо конкретные эпизоды.

По словам представителя Белого дома, в нынешнем мире с его беспрецедентными потоками информации США должны продолжать сбор развединформации, если хотят поспевать за темпом технологических изменений.

Также Карни был задан прямой вопрос о том, применяют ли американские спецслужбы свои возможности в области электронной слежки для предоставления США экономических преимуществ, которые не имеют другие государства, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы не используем свои возможности с этой целью», – ответил официальный представитель американского президента.

Напомним, скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран, а также ведущих европейских политиков недавно разгорелся с новой силой на фоне свежих публикаций, основанных на документах, переданных Сноуденом.
Так, появилась информация, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США могли прослушивать с 2002 года. После этого американский президент Барак Обама вынужден был лично объясняться с коллегой.
Французские СМИ написали, что сотрудники АНБ только с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французов. Недовольны были в правительстве Италии.

Кроме того, в понедельник стало известно, что АНБ без согласия властей Испании с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватило около 60 млн телефонных звонков, совершенных подданными королевства.

Оставить комментарий