close
no thumb

Многие из нас видели эти веселые черно-желтые знаки по телевизору и на плакатах. Такие изображения давно стали частью современной клубной культуры и поводом для милых шуток. Но не дай бог столкнуться с ними, на полном серьезе размещенными на въезде в город или ближайший лесок.

Опасная зона

Все эти знаки объединяет одно — они предупреждают об опасности. В большинстве своем эту угрозу для жизни и здоровья не разглядеть невооруженным глазом. Радиация, химическое и биологическое заражение — все это проявляется уже постфактум. В тот момент, когда обычно уже поздно пить «боржоми». Вот именно поэтому важно знать, какой из этих знаков что обозначает. Я понимаю, что вы вряд ли в ближайшее время собираетесь на увлекательную экскурсию в сторону Чернобыля. Но ведь в наше неспокойное время техногенных подвохов и катастроф можно ждать откуда угодно. Так что будьте внимательны и не говорите, что вас не предупреждали.

Опасная зона

Токсично

знак Токсично

Радиационная опасность

Международный знак радиации впервые появился в 1946, в радиационной лаборатории университета Калифорнии в Беркли. В то время знак был пурпурным на синем фоне.  Современная версия — чёрный знак на жёлтом фоне . Пропорции рисунка — центральный круг радиусом R, лепестки внутренним радиусом 1,5R и внешним 5R, лепестки отстоят друг от друга на 60°.

Правда, не так давно знак радиационной опасности был снова изменен. В 2007 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) утвердило новый знак. На этот раз красный с тремя фигурами. Вряд ли подобную замену можно назвать удачной. Рисовать его сложно, из общего ряда предупреждений выбивается, да и особо понятным его не назовешь.

19 февраля 2007, IAEA и ISO анонсировали этот новый символ ионизирующей радиации для добавления к традиционному. Новый символ призван предупреждать о опасной близости источника ионизирующей радиации. Преимуществом нового символа перед традиционным является интуитивная понятность для людей, ранее не встречавших трилистник.

Новый вариант знака удачным не назовешь.

Биологическая опасность

Знаменитый «биохазард», так любимый рок-музыкантами и голливудскими режиссерами. Он был разработан в 1966 году химической компанией Dow Chemical. Той самой, что прославилась и сколотила капитал на выпуске напалма и «агента Оранж» — гербицидной смеси для опыления растений, которые поставлялись американским войскам во Вьетнаме. Вот благодаря этим добрым химическим дяденькам там до сих пор рождаются дети-инвалиды, а мы имеем этот замысловатый значок.

Химическое оружие —  химическое  заражение

До 6 августа 1945 г. боевые отравляющие вещества (БОВ) были самым смертоносным видом оружия на Земле. Название бельгийского города Ипр звучало для людей также зловеще, как в последствии станет звучать Хиросима. Но, химическому оружию, также как в последствии и атомному, было суждено превратиться из боевого в психологическое. Самой существенной причиной для этого является его абсолютная зависимость от метеоусловий. Эффективность применения ОВ зависит, прежде всего, от характера перемещения воздушных масс. Генералы, как с той, так и с другой стороны, хорошо осознавали нецелесообразность и бесперспективность применения ОВ, но были вынуждены считаться с политиками и военно-химическим лобби в своих странах. Поэтому на протяжении долгого времени химическое оружие оставалось популярной “страшилкой”.

Теги: Dow ChemicalБиологическая опасностьбиохазардРадиационная опасностьТоксично

2 комментария

Оставить комментарий