close
no thumb

Видимо, «веерные отключения» электроэнергии на Украине оказались настолько неприятными для населения, что власти были вынуждены изобразить бурную деятельность по преодолению энергетического кризиса.
76598461

Не успела публика понять, что же все-таки произошло на Запорожской АЭС, и действительно ли после нее в окрестностях йод выдавать начали, как были обнародованы новые чрезвычайно амбициозные атомные планы.

Достройку третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (АЭС) планируется завершить в 2020 году. Именно этот срок указан в программе деятельности кабинета министров Украины, текст которой обнародован на правительственном портале.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя программу, озвучил срок ввода двух новых блоков ХАЭС в 2018 году. Предусматривается продление до 2020 года срока эксплуатации девяти блоков действующих АЭС, реализацию программы по модернизации атомных блоков и повышение их уровня безопасности.

Самое страшное – официально планируется расширение программы по приобретению ядерного топлива у компании Westinghouse и сооружение Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), в частности его первой очереди – в 2017 году.

Централизованное хранилище обслуживать будет и европейских партнеров, то есть Украина будет радостно принимать европейские ядерные отходы. Это большая честь — стать европейской ядерной свалкой, играть такую важную роль в евроинтеграции.

Компания Westinghouse настырно пыталась продавить использование «неродного» американского ядерного топлива на АЭС советской постройки, к настоящему ужасу атомщиков-профессионалов. Именно с эти топливом экспериментировали на Запорожской АЭС, что систематически приводило к аварийным ситуациям.

Но Westinghouse не унималась и в итоге добилась своего. Можно не сомневаться в том, что топливом она украинские АЭС обеспечит. Очень любопытно – что из этого может получиться? Наверное, что-то очень хорошее…

Не менее многообещающей является перспектива достройки двух новых блоков Хмельницкой АЭС. Их собирались пускать с российским участием.
Но власти Украины ранее заявили о намерении отказаться от сотрудничества с РФ при строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в октябре текущего года поставил задачу ускорить достройку энергоблоков Хмельницкой АЭС с европейскими партнерами. Среди возможных участников достройки энергоблоков может выступить Skoda.

Очень любопытно будет станция выглядеть — первый блок был пущен в советскую эпоху, второй — начали строить еще в СССР, пускали его уже в Незалежной. А третий и четвертый блоки будут европейскими. Или американскими. Сколько же «нестандартных» ситуаций это сулит…

И все это на фоне еще одного интересного начинания. Тот же Яценюк заявил, что страна переходит на европейские стандарты. «Мы официально заявляем, что Украина отказывается от российских и советских ГОСТов и стандартов», — отметил премьер. По его словам, будут введены около 15 тысяч новых стандартов.

«Все это потребует много времени, и именно поэтому мы определили для себя срок – до 2016 года, это оптимистический срок выполнения», — заявил премьер. Яценюк также подчеркнул, что эти нововведения соответствуют требованиям Ассоциации Украины с ЕС.

Остается лишь посочувствовать персоналу АЭС, да не только им, всем жертвам отказа от советских государственных стандартов. Разобраться с новыми к 2016 году может рассчитывать лишь мыслитель типа Яценюка…

Оставить комментарий