close
Новости

Вашингтон может придумать новый предлог для вторжения в Сирию

no thumb

Принятая единодушно всеми членами Совета Безопасности ООН резолюция по Сирии, предусматривающая передачу сирийского химического оружия под интернациональный контроль и запрещающая военное вторжение в эту ближневосточную страну — это успех российской дипломатии.
15674193

— «Принятие резолюции по Сирии — неоспоримая победа Москвы»—

Так прокомментировал достигнутое в Брюсселе соглашение знаменитый испанский политолог и эксперт по Сирии Парис Альварес Мартин. В эксклюзивном интервью «Голосу России» он подметил:

«Принятая резолюция по Сирии — это огромный интернациональный триумф России и солидный шаг в направлении установления мира на Ближнем Востоке. Тактика Москвы как невозможно отменнее отражена в известном древнекитайском трактате „Искусство войны». В нем говорится, что крепкий не тот, кто нападает на других, а тот, кто миролюбивым путем может не допустить войны. Россия в следующий раз продемонстрировала себя как авторитетный игрок на интернациональной арене. Думаю, странам ЕС было бы пригодно если не присоединиться, то дюже серьезно отнестись к геополитическим фурорам Москвы, которые на фоне быстрой потери США роли мирового гегемона выглядят больше чем убедительно».

Тем не менее, праздновать победу еще рано, предполагает специалист:

«Разрушение химического оружия — это дюже трудный и небезопасный процесс. Оставшись без него, сирийское правительство становится больше уязвимым для оппозиции, которая с огромный долей вероятности владеет химоружием, и для Израиля, ориентировочно обладающего ядерным арсеналом. Помимо того, Вашингтон может придумать новейший выдуманный предлог для вторжения, как это было в случае с Ираком. Думаю, оппозиция будет делать все допустимое, Дабы не лишиться своего химического оружия и различно препятствовать работе ответственных за это сил. Я считаю, дюже значимо рассматривать вероятность сходственных сценариев и предварительно быть готовыми к такому становлению событий. Москва, безоговорочно, одержала солидную победу по сирийскому вопросу, но впереди огромная и тяжелая работа».

Успехами русской дипломатии Парис Альварес Мартин поясняет и другое главное политическое событие минувшей недели — 1-й за 34 года телефонный разговор между президентами Ирана и США:

«Данный телефонный разговор совсем не означает, что иранский глава „прогнулся». Он общался с Бараком Обамой как равный и ясно дал осознать, что ядерная программа Тегерана будет продолжаться. Данный разговор — демонстрация того, что правительство Ирана открыто для конструктивного диалога с международным сообществом».

Оставить комментарий