close
no thumb

В Японии произошли более 20 мощных землетрясений, сильнейшее — 8,9 по шкале Рихтера. По данным Национальной геологической службы США, магнитуда первого, наиболее сильного землетрясения составила 8,8, двух остальных — по 6,4. Затем произошли еще 2 землетрясения. Сила четвертого составила 6,8 по шкале Рихтера, а пятого — 7,1. На острове Хонсю продолжаются мощные подземные толчки.

По словам очевидцев, в Токио качались здания, сообщается об обрушении крупной магистрали и ряда зданий. По последним данным телеканала NHK, цунами высотой 10 метров дошло до острова Хонсю, шестиметровое цунами ударило по острову Хоккайдо. Власти Японии по телевидению и радио призывают граждан не приближаться к берегу.

Мощные подземные толчки в Японии привели к разрыву проводов и прекращению поставок электроэнергии. Как сообщается, в Токио 4 млн жилых домов остались без электричества. Кроме того, на нефтеперерабатывающем заводе вблизи столицы Японии начался крупный пожар.

В префектуре Мияги водой смыло не только лодки, дома и машины, но и танки с военного завода. Там также приостановила свою работу АЭС. Власти приняли решение закрыть международный аэропорт Нарито в Токио, передает агентство Reuters.

Поступают данные о множестве пострадавших в результате первого землетрясения. По последним данным, более 10 погибших, десятки раненых.

Власти прибрежной префектуры Мияги, где подземные толчки могли нанести наиболее сильный урон, обратились к премьер-министру Японии Наото Кану с призывом прислать в регион армию для помощи местному населению.

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что Токио вышлет 900 спасателей на север Хонсю для помощи в разборе завалов и спасения людей. Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу подготовиться к оказанию помощи Японии.

По данным Национальной геологической службы США, эпицентр первого землетрясения был зафиксирован в 382 км от Токио и в 179 км от города Сендай, очаг располагался на глубине 10 км. По оценкам экспертов, сегодняшние толчки могли стать самыми сильными в Японии за последние 140 лет.

На Тайване и в Индонезии после серии мощных землетрясений в Японии объявлены предупреждения об угрозе цунами. Центральное метеорологическое бюро Тайваня предупредило о возможном цунами на северном и восточном побережьях острова. Индонезийские погодные службы выпустили предупреждение о возможном цунами для восточной части архипелага.

Поступают новые подробности с места событий.

Напомним, всего несколько дней назад, 9 марта, в Японии произошло землетрясение магнитудой 7,2. Подземные толчки ощущались на территории 23 из 47 префектур Японии, включая Токио. Эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане у северо-восточного побережья острова Хонсю, очаг — на глубине 10 км под морским дном.

В результате землетрясения никто не пострадал, однако стихийное бедствие привело к временной остановке скоростных поездов «Синкансен» в префектурах Аомори, Мияги и Фукусима. АЭС в префектуре Мияги, на которую пришелся основной удар стихии, не пострадала и продолжила работу в штатном режиме.

Стоит отметить, что Япония является лидером по количеству землетрясений. Страна располагается на стыке четырех тектонических плит, около 20% всех землетрясений силой выше 6 баллов фиксируется именно в Японии.

Теги: JapaneземлятресениеЯпония

Оставить комментарий