close
no thumb

В Т-14 «Армата» использовано все самое лучшее от прежних российских разработок, таких как Т-95 (Объект 195) и Т-90СМ. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с очередной порцией фотографий новейшей машины, которые размещены здесь.

Т-14 "Армата"
Т-14 «Армата»

Башня танка хорошо укрыта от посторонних глаз брезентом и то, что под ним, можно только догадываться. Хотя с кормы можно увидеть очертания достаточно развитой ниши. Некоторые военные эксперты делают предположения, что данный «короб» по конструкции близок к тому, что имеется на Т-90СМ. Там изолированно размещается часть боекомплекта.

Наиболее оптимистично настроенные специалисты надеются, что данный отсек с боеприпасами является элементом двухпоточного автомата заряжания, вариант которого испытывался для боевого модуля «Бурлак», который, в свою очередь, является близким «родственником» автомата заряжания танка Объект 640 «Черный Орел», правда, у этой омской машины весь боекомплект должен был находиться в нише башни.

Конечно, у двухпоточного автомата есть большое преимущество, весь боекомплект механизирован, но он достаточно сложен, занимает больший внутренний объем и, соответственно, более дорогой. К тому же, не обеспечивает полной изоляции боекомплекта в нише от боевого отделения, со всеми вытекающими последствиями для живучести танка. Хранение части боекомплекта изолированно тоже имеет минусы, после израсходования боекомплекта в автомате заряжания, нужно выходить из боя для перезаряжания. Но мы пока не знаем, сколько снарядов в конвейере. В любом случае конструкторы обязательно учитывали опыт локальных войн и конфликтов и сделали все, чтобы процесс «набивания» танка боекомплектом был максимально быстрым.

Можно также разглядеть, что башню или, как еще говорят профи, купол, венчает некая конструкция, которая, по всей видимости, является улучшенной версией панорамы, подобной той, которая имеется на Т-90СМ. Она, как известно, сопряжена с пулеметной установкой.

Верхняя лобовая деталь корпуса свидетельствует о мощнейшей защите экипажа от противотанковых средств, бьющих прямой наводкой. Очень аккуратно прикрыты кабели системы противоминной электромагнитной защиты .

Впереди виден прибор механика-водителя, который опять же напоминает аналогичный, установленный на Т-90СМ. Сообщалось, что он имеет телевизионный и тепловизионнный каналы, изображение с которых комплексируются на мониторе, туда может поступать также информация от видеокамеры, смонтированной в корме. На «Армате» инновационными являются даже фары, которые светодиодные.

Экипаж в капсуле расположен так же, как и в Объекте 195, правда, если сравнить с фото старшего брата «Арматы», которые появились в Сети, то у Т-14 более богатый ассортимент приборов наведения, которые, по всей видимости, имеют защиту от лазеров.

В отличие от Т-95 и Т-90 СМ, а также от САО «Коалиция СВ», на новом танке применены катки по типу Т-80. Эти катки более легкие по сравнению с традиционными нижнетагильскими, что позволяет сэкономить общую массу машины. Что характерно, в свое время, в Харькове после долгих исследований решили устанавливать на своем перспективном танке Объект 477А именно питерские катки, которые, надо сказать, в Российской армии применяются на большом количестве боевой и вспомогательной техники.

Очень радует достаточно мощная бронезащита бортов, которая, в целом, повторяет то, что имеется в «комплекте для боя в городе» танка Т-72, эта разработка впервые была продемонстрирована два года назад на выставке в Нижнем Тагиле. Решетчатые экраны в корме подобны тем, что установлены на Т-90СМ. В отличие от Объекта 195, выхлопные устройства размещены на бортах. Это существенно облегчит действия мотострелков, которые будут в бою прикрываться броней танка.

Конечно, несмотря на новую утечку фотоматериалов, «Армата» еще не раскрыла большую часть своих секретов и поэтому «о, сколько нам открытий чудных» еще предстоит.

Оставить комментарий