close
no thumb

По словам представителей министерства обороны Шри-Ланки ланкийская армия захватила подземный бункер лидера «Тамильских тигров» Велупиллая Прабхакарана (Velupillai Prabhakaran).

Оборудованный электрогенераторами двухэтажный подземный бункер, расположенный в окрестностях города Муллайтиву, обороняли около двадцати тамильских сепаратистов, все они были убиты.

Самого Велупиллая Прабхакарана обнаружить не удалось. Ланкийские власти предполагают, что 54-летний лидер «тигров» уже бежал с острова. Также сообщается, что правительственные войска захватили обустроенную «Тамильскими тиграми» взлетную полосу.

В результате массированного наступления, предпринятого ланкийской армией в 2008 и 2009 годах, ей фактически удалось разгромить «Тамильских тигров», которые на протяжении 25 лет ведут вооруженную борьбу за создание на северо-востоке Шри-Ланки независимого тамильского государства.

Армии удалось отбить у «Тигров освобождения Тамил Илама» обширные районы, захваченные ими в прошлый период. Территория, занимаемая повстанцами, сократилась с 18000 квадратных километров до 300 квадратных километров.

Армия взяла все укрепленные пункты, в том числе столицу неформального тамильского государства — город Киллиноччи, а также порт Муллайтиву, через который шел основной канал снабжения сепаратистов. «Тигры» оказались оттеснены в джунгли.

Замаскированный бункер расположен в кокосовой роще в районе Mullaittivu

Военные Шри-Ланки говорят, что в комплексе было найдено много оружия, большей частью русского производства.

В одной из комнат были обнаружены как бы святыни, стенды с фотографиями погибших бойцов «Тигров освобождения Тамил Илама». В соседней комнате, солдаты, нашли чучело тигра и личную переписку Прабхакаран.

Как доказательство высокотехнологичных возможностей повстанцев, были найдены спутниковые антенны, с помщью которых, как полагают руководство имело возможность для связи с внешним миром.

Медицинские эксперты заявили, что одно из устройств найденных в бункере, это медицинская центрифуга, используемая для разделения веществ с различной плотностью с помощью центробежных сил.

Было не так много доказательств мирной деятельности на территории комплекса. Даже эта винтовка для пэйнтбола была использована в военных целях, как подозревают, для обучения.

Найденная бутылка коньяка показывает,что даже дисциплинированные военные, такие, как «тамильские тигры» могут иногда иметь время, чтобы расслабиться.

«Тамильские тигры» на Шри–Ланке наладила даже серийный выпуск подводных лодок.

История вопроса

Вооруженное противостояние «Тамильских тигров» и властей Шри-Ланки длится так долго, что порой кажется, так было всегда. В то, что гражданская война, начавшаяся в 1983 году с учиненной сингалами массовой резни тамилов, когда-либо может закончиться, верится с трудом. И, тем не менее, последние события говорят сами за себя. Ланкийской армии, которая закупила современное оружие в Индии, Пакистане и РФ, судя по всему, удалось переломить ход истории. В 2008 году она последовательно продвигалась на север Шри-Ланки, отбивая у сепаратистов все новые и новые территории.

На Шри-Ланке обретает множество народностей. Четыре пятых населения составляют сингалы, которые живут в основном на юге страны. Тамилы, проживающие на севере и востоке, по некоторым данным, составляют одну десятую населения. Остальное приходится на более мелкие этнические группы, в том числе на так называемых индийских тамилов, которые были завезены британскими колонизаторами из Индии для работы на чайных плантациях. Они проживают в центральных районах и не принимают участия в войне. Противоречия между тамилами и сингалами ведут свое начало еще с колониальной эпохи. До колонизации на Шри-Ланке существовали три государства — два сингальских и одно тамильское. Установив в XIX веке контроль над островом, британцы объединили их в одно. При этом, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», колонизаторы делали ставку именно на тамильское меньшинство, представителям которого были доверены многие важные административные функции.

Несмотря на это, после обретения островом независимости в 1948 году этнических столкновений среди его жителей долгое время не было. К власти пришла Объединенная национальная партия (ОНП), объединявшая в себе представителей различных групп, принадлежащих к прослойке европейски образованной элиты. Этнические и конфессиональные противоречия — между сингалами буддистами и индуистами тамилами — обострились позднее, когда на политическую сцену вышла Партия свободы Шри-Ланки (ПСШЛ), которая использовала патриотическую и порой националистическую сингальскую риторику, намереваясь взять реванш за колониальные времена и восстановить «справедливость» в отношениях между сингалами и тамилами. Сингальский язык стал единственным государственным языком, активно пропагандировался буддизм, в университетах были введены квоты по национальной и региональной принадлежности.

Это вызвало недовольство тамильского меньшинства, приведшее в свою очередь к образованию Единого тамильского фронта освобождения (Tamil United Liberation Front — TULF), требовавшего создания независимого тамильского государства — Тамил Илама.

Дальнейшая эскалация политического противостояния привела к межэтническим столкновениям и войне.

»crosslinked«

Теги: бункерТамильские тигрыШри-Ланка

Оставить комментарий