close
no thumb

В Шотландии обнародовали так называемую «Белую книгу» — план перехода к независимости.

index-scotland-2

Определились уже и с датой провозглашения нового государства — 24 марта 2016 года. И это при том, что до референдума, на котором шотландцы выскажутся, нужна ли им вообще независимость или нет, остался почти год. Откуда такая уверенность националистов в своей победе?

Для оглашения своих планов по выходу из состава Великобритании правительство Шотландии выбрало центр науки в Глазго. Футуристический дизайн этого здания соответствовал моменту, хотя противники шотландской независимости по-прежнему считают этот проект отделения фантастикой.

Представленный во вторник 26 ноября документ назвали «Белой книгой». В нем — несколько сотен страниц с ответами на 650 вопросов о том, на каких принципах будет строиться независимое государство — начиная с общих тем, связанных с государственными структурами и безопасностью, и заканчивая такими деталями, как организация почтовой службы и защита исторических памятников.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд убежден, что, прочитав эту книгу, избиратели проголосуют за выход из состава Великобритании.

Политическому союзу Шотландии и Англии больше 300 лет, но идея независимого государства постоянно сидела в головах по крайней мере части шотландцев. В конце XX века здесь добились права избирать собственный парламент. В следующем году предстоит референдум о независимости Шотландии.

В Лондоне пугают тем, что, отделившись, шотландцы потеряют членство в Евросоюзе. Доходы населения резко упадут, кроме того, Великобритания может отказать им в единой валюте. В шотландском правительстве уверяют, что этих проблем у страны не будет.

Салмонд настаивает, что будущее Шотландии должны определять только те, кто живет в этой стране. Реальность пока другая. В единой Европе не поддерживают сепаратизм. Правительство Великобритании использует свое влияние, чтобы не допустить отделения Шотландии.

Теги: Шотландия

Оставить комментарий