close
no thumb

Сегодня большинство убежищ либо заброшены, либо проданы предпринимателям под склады, центры развлечений или винные погреба. Некоторые превращены в музеи — убежище под городом Мджарра на Мальте, лондонские Туннели Кингсвэй (Kingsway Tunnels), правительственные атомные бункеры возле Оттавы и Бонна. Необходимости в них более не видят. С одной стороны, потому что угроза ядерной мировой войны вроде как миновала, с другой — сейчас мир озабочен риском куда более грандиозных катастроф, от которых бомбоубежища вряд ли защитят.

Ледниковый период, падение астероида, библейский потоп, глобальная сейсмическая или вулканическая активность, даже такие вздорные гипотезы, как «взрыв солнца» или прохождение вблизи Земли некой «темной планеты Нибиру» — чем только не пугают нас в последние годы. Эту волну с радостью подхватили кинематографисты, выпуская шокирующие блокбастеры типа «Знамения» (Knowing), «Явления» (The Happening) или нового творения мастера кинокатастроф Роланда Эммериха — фильма «2012».

Современная концепция убежища стала совсем иной. Его смысл станет ясен хотя бы на примере «Хранилища Судного дня» (Arctic Doomsday Seed Vault), которое создало правительство Норвегии. Этот специальный бункер, вырубленный в скалах архипелага Шпицберген, предназначен не для людей, а для растений. Точнее, для их семян и спор. Расположение выбрано не случайно — архипелаг находится в стороне от всех возможных театров боевых действий, а вечная мерзлота поможет долго сохранять низкую температуру хранения на случай поломки криогенной установки.
Европейское космическое агентство (ЕSА) разрабатывает проект ещё более вместительного «ковчега» на Луне. Там будут размещены, помимо семян, замороженные эмбрионы животных и человека, а также разнообразная информация на различных носителях — от научно-технических статей до литературных произведений, фильмов и записи музыки. Жизнь не должна погибнуть, даже если погибнет человечество!

»crosslinked«

Теги: апокалипсисВ ожидании Апокалипсиса

Оставить комментарий