close
Новости

В Москве дом проваливается в секретный бункер

no thumb

30 октября этого года, днем провалился грунт во дворе дома № 9 по Ленинградскому проспекту. Площадь просевшей территории — около 60 квадратных метров. В ямах подоспевшие на место ЧП спасатели, чиновники префектуры и корреспондент «КП» обнаружили… многоэтажный подземный бункер, на крыше которого, как оказалось, и находится весь двор!

В Москве дом  проваливается в секретный бункер

— Это ведомственный дом министерства угольной промышленности СССР, — рассказывает старшая по зданию Галина Жегалова. — Он строился в 1951 году пленными немцами. Все знают, что у нас в подвале — бомбоубежище. А то, что там дальше за ним — остается только догадываться. А провалы у нас уже давно случаются. Поэтому машины во дворе уже давно никто не ставит, а в последние два года даже собак боимся выгуливать. В советские годы, кстати, в середине двора была большая клумба, чтобы никто не ходил.

На месте ЧП собрались жильцы дома, спасатели, диггеры. Пытаемся понять, что же скрыто под землей. Заходим в подъезд. Вот лифт, двери в подвал…

В Москве дом  проваливается в секретный бункер

— А вот еще одна дверь, бронированная, — показывает известный московский диггер Вадим Михайлов. — В ней амбразура для ведения огня. За ней — сеть путаных переходов с нарисованными на стенах загадочными схемами. Тут же — туалеты, насосы для подачи воды из скважины.В полу бункера дыры, а в них видно, что еще ниже есть этажи.

Правда, попасть туда нельзя — люк, ведующий вниз, залит бетоном. Михайлов заходит в темный коридор за одной из крохотных дверей. Через пять минут, протиснувшись по узкому подземелью, он вылезает… из ямы в центре двора.Геологи, приехавшие обследовать место ЧП, обнаружили трещины в стене одной из квартир и в фундаменте дома, который, как выяснилось, буквально навис над подземной ямой неизвестной глубины.

В Москве дом  проваливается в секретный бункер

— Стены этого бункера строились в 30-х годах прошлого века, — рассказывает Вадим Михайлов. — Край фундамента, на котором стоит жилой дом, упирается в крышу бункера. Бункер просел — отсюда и разрушения.

Что это за загадочная постройка, из-за которой жители целого дома не могут спать спокойно, доподлинно неизвестно. Есть несколько версий. По одной из них, подземное сооружение имеет отношение к расположенному по соседству Научно-техническому центру отечественного тракторостроения (НАТИ). Он был построен в 1925 году и выпускал до Великой Отечественной войны легкие танки.

Во время же войны в НАТИ устанавливали реактивные системы БМ-13 «Катюша» на шасси автомобилей и тракторов.По другой версии, это секретный бункер для высшего руководства СССР. Не случайно во время обороны Москвы в 1941 году Центральный командный пункт размещался на расположенной совсем рядом станции метро «Белорусская».Пока геологи и сотрудники спецслужб разбираются с происхождением этой постройки, жители дома переживают, что будет с ними.

— Выход вижу пока один, — заявил Вадим Михайлов, — вскрывать всю придомовую территорию, убрать все пустоты, и заново укреплять  фундамент. Тут вокруг шахты метров по 60 в глубину. Место очень нестабильное, и дому грозит опасность.

— Пока оцепили придомовую территорию и выставили круглосуточные посты милиции, — рассказал префект Северного округа Олег Митволь. — В субботу мы обследуем это место специальной аппаратурой и тогда будем решать, что делать.

Источник:  kp.ru

»crosslinked«

Теги: бункерМосква

Оставить комментарий